По вопросам перехода страховых организаций на МСФО 17

22.10.2022

Источник: Banker.kz

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка информирует о том, что с 1 января 2023 года вступает в силу МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» (далее – МСФО 17), который заменит МСФО 4 «Договоры страхования».

Концептуальным отличием МСФО 17 является то, что данный стандарт, в отличие от МСФО 4, не предусматривает детального метода оценки параметров расчета, а основан на суждениях и собственных моделях актуария при оценке страховых обязательств.

Таким образом, с начала следующего года всем страховым организациям необходимо подготовить методологию и настроить свое программное обеспечение для оценки обязательств в соответствии с критериями МСФО 17.

В помощь страховщикам, в рамках данного вопроса Агентством разработано Руководство по оценке страховых обязательств, соответствующее требованиям МСФО 17 (далее – Руководство), которое предусматривает рекомендации к применению требований МСФО 17 и, в случае использования собственных моделей, не является обязательным для соблюдения страховыми организациями.

В случае же отсутствия у страховых организаций собственных моделей, соответствующих критериям МСФО 17, Руководство предоставляет им возможность использования параметров в части ставки дисконтирования, рисковой поправки и т.д., определенных Руководством.

При этом до получения результатов аудирования финансовой отчетности страховщиков, составленной по МСФО 17 по итогам 2022-2023гг., и анализа всех рисков, связанных с внедрением нового стандарта, регуляторные и пруденциальные требования Агентства, а также действующая отчетность страховщиков останутся прежними.

Также, учитывая, что требования МСФО 17 включают в себя элементы европейского стандарта Solvency II, Руководство по мере внедрения элементов Solvency II (которое запланировано до 2030 года) будет модернизировано с учетом требований данной директивы.

В настоящее время Руководство проходит обсуждение с участниками страхового рынка по вопросам применения его норм.

Работа по разработке соответствующих нормативных правовых актов в части бухгалтерского учета и изменению форм финансовой отчетности проводится Национальным Банком Республики Казахстан.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю