Почему Казахстан и Россия развернули торговые войны

14.04.2015

Источник: Финансовый журнал LS

Профессиональные участники рынка, комментируя ситуацию со снятием с продажи некоторых казахстанских и российских продуктов  на территории двух стран, уверяют LS, что она повторится.

«Наверное, термин «торговая война», используемый в ряде российских СМИ, несколько преувеличен. Я согласен с тем, что срабатывают определенные меры защиты внутреннего рынка, как в России, так и в Казахстане. Да, определенный комплекс мероприятий по защите собственного рынка осуществляется. Но каких-то масштабных войн пока не ведется», — отметил генеральный директор компании Raimbek Agro Виталий Борков.

Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов считает, что подобные ситуации на рынке ЕАЭС будут возникать и дальше. «Они связаны с тем, что законодательство ЕАЭС проработано не полностью. Это касается и других сфер деятельности — пенсионное законодательство, регулирование интеллектуальной собственности, социальные вопросы. Национальные законодательства наших стран существенно разнятся, подвести под один знаменатель не всегда удается», — объяснил Т. Доскенов. Он также добавил, что ранее российской стороной уже вводились барьеры, которые не позволили поставить определенную продукцию на соседний рынок. «Это длится на протяжении последних двух лет, сегодня уже и другие страны ЕАЭС вводят собственные меры защиты внутреннего рынка. Однако лоббирование интересов российских предприятий в рамках единого экономического пространства не совсем логично.

Поэтому закономерно, что Казахстан также стал предметно вводить некоторые меры для того, чтобы дать понять своим контрагентам в едином экономическом пространстве то, что Казахстан также имеет подобную возможность», — заключил эксперт. По мнению Т. Доскенова, так как сегодня у каждой страны есть группа особо чувствительных товаров, возникшую проблему можно решить только на уровне компромисса. Ранее, комитет по защите прав потребителей Казахстана объявил, что нашел случаи обмана потребителей и нарушения техрегламента Евразийского экономического союза в российских сортах майонеза, масла и кондитерских изделий, реализуемых в республике. В свою очередь Российская федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила о выявленных нарушениях в молочной продукции из Казахстана.

Алиби САРУАР, Куралай АБЫЛГАЗИНА

Возврат к списку новостей

Рекламодателю