Почему некоторые банки неохотно кредитуют клиентов Альфа-банка

25.02.2015

Источник: Ведомости

Они опасаются, что жесткая позиция «Альфы» в отношении проблемных заемщиков снижает их шансы вернуть деньги.

Некоторые банки при анализе кредитного риска заемщика особое внимание уделяют наличию у него кредитов в Альфа-банке, который известен своим жестким подходом к проблемным долгам, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров.

Если Альфа-банк есть в кредиторах клиента, то банк рассматривает это как дополнительный уровень риска и крайне внимательно оценивает финансовое положение заемщика, говорит директор департамента одного из банков. По его словам, особый подход к рискам существует даже тогда, когда «Альфа» — миноритарный кредитор. «Если у клиента значительная доля кредитов получена в Альфа-банке, то мы вовсе стараемся не кредитовать его из-за высоких рисков», — рассказывает член правления другого крупного банка. По его словам, такой тактики банк стал придерживаться после кризиса 2008-2009 гг.

Именно тогда проявилась жесткая позиция Альфа-банка: многие компании оказались не готовы к первому после многих лет роста кризису и столкнулись с трудностями в обслуживании кредитов или довнесении обеспечения по ним. «Альфа» наиболее решительно добивалась возврата средств (см. врез).

Альфа-банк жестко действует в судебных и банкротных делах, договориться с ним очень тяжело, объясняет настороженное отношение к кредитованию заемщиков «Альфы» член совета директоров банка из топ-30. Если Альфа-банк — мажоритарный кредитор, то тягаться с ним практически не имеет смысла, уверен он.

Бывает, что у заемщика возникают проблемы и, чтобы он выжил, ему нужна реструктуризация и, например, каникулы по процентам, рассказывает член правления банка из топ-10. Самое главное, продолжает он, не забирать у клиента оборотные средства, но часто реакция Альфа-банка на просьбу заемщика договориться следующая: «Со мной рассчитаетесь, а с остальными договаривайтесь».

Возврат к списку новостей

Рекламодателю