Почему совет директоров Казкоммерцбанка возглавил иностранец

01.04.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Субханбердин и Жусупова ушли, но остались

В этот же день Марк Хольцман, который сменил Нуржана Субханбердина на посту главы совета директоров банка, выделил полчаса до отлета в Астану на встречу с журналистами ведущих деловых изданий Алматы. Вместе с ним в новом качестве нового главы правления банка вышел к журналистам Магжан Ауэзов.

- Я знаю Нуржана Субханбердина 21 год, мы с ним близкие друзья. Он остается крупным акционером и будет продолжать играть большую роль в принятии всех стратегических решений. Важно, что при этих переменах соблюдается преемственность в управлении,
- почеркнул Марк Хольцман.

Новый глава крупнейшего банка РК американец Марк Хольцман в разные годы работал на посту заместителя председателя Barclays Capital и ABN AMRO Bank, был соучредителем и президентом компании MeesPierson EurAmerica, старшим советником Salomon Brothers. Кроме того, Хольцман трудился сопредседателем Комиссии по науке и технологиям при губернаторе штата Колорадо и президента Университета Денвера. Марк Хольцман впервые приехал в Казахстан в 1994, а в 2006-2008 был членом совета директоров Фонда устойчивого развития «Казына».

- Может показаться необычным, что иностранец возглавил совет директоров крупнейшего финансового института Казахстана, - признал Хольцман. – Но Казахстан намерен стать региональный финансовым лидером, и я хочу внести свой международный опыт в Казкоммерцбанк. Субханбердин обладает даром видеть перспективу. Решение назначить меня руководителем банка, он принимал, наверное, основываясь и на словах президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, когда тот говорил, что надо привлекать международный опыт управления в Казахстан и усиливать таким образом менеджмент. А еще есть прекрасный опыт Питера Фостера, поднявшего авиакомпанию «Эйр Астана».

Кроме того, подчеркнул Хольцман, экс-председатель правления Нина Жусупова, за которой сохранилось членство в совете директоров, будет принимать активное участие в работе банка.  

- В этом году мы завершим всю основную работу по интеграции банков. Благодаря развитой филиальной сети БТА Казком стал лучше представлен в регионах Казахстана. Ключевыми принципами работы банка останутся эффективность, технологичнность, акцент на решение потребностей клиентов. В ближайшие несколько месяцев мы сделаем несколько важных интересных объявлений по значительному расширению продуктовой линейки, - описал планы на ближайшее будущее Магжан Ауэзов.

Также Ауэзов рассказал, что будет рекомендовать на должность председателя правления БТА банка, которую он занимал до этого дня, управляющего директора Казкома Аскарбека Набиева.

Марк Хольцман добавил, что уже успел ознакомиться с положением дел в банке, поскольку в январе 2015 вошел в состав совета директоров в качестве независимого директора. Однако в ближайшее время он вместе с Ауэзовым проедет по регионам страны, чтобы встретиться с коллективом и пообщаться с клиентами Казкома.

- У нас много идей, но мы хотим знать, что интересно нашим клиентам и партнерам, - подчеркнул он. – Через 3-4 месяца надо провести новый совет директоров.

Что означают перемены

Поскольку внятного объяснения причины внезапных перестановок в руководстве Казкома на брифинге так и не прозвучало, Forbes.kz попросил экспертов высказать свои версии.

- Изменения в руководстве ККБ - достаточно логичный и ожидаемый шаг, который можно охарактеризовать как смену поколений, - считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. - Магжан Ауэзов давно работает в Казкоммерцбанке, прошел все ступени карьерной лестницы и обладает достаточным опытом для того, чтобы стать председателем банка. Каких-либо изменений в политике банка вряд ли стоит ожидать, это просто проявление преемственности в рамках кадровых назначений.

Глава комитета финансового сектора президиума НПП Аскар Елемесов, который в разные годы работал заместителем и председателем правления ряда крупных казахстанских банков, отметил, что сейчас «перед банковской системой не только Казахстана, но и большинства постсоветских стран стоят два вызова экзистенциального характера».

- Первый вызов связан с интеграцией национальной финансовой системы сначала в евразийское пространство, а затем - и в пространство ВТО. Второй вызов – это наступление эры новых технологий в традиционной банковской сфере: развитие на рынке мобильных платежей, интернет-банкинга, концепции Bank 3.0, - объяснил Елемесов.

Нуржан Субханбердин и Нина Жусупова руководили банком полтора десятка лет и, безусловно, сделали его успешным, подчеркнул эксперт.

- Но за это время поменялась страна, изменилась глобальная финансовая система. Каким бы хорошим ни был специалист, если он слишком много лет проводит в закрытой системе, у него, что называется, замыливается глаз. Вероятно, нужны были жесткие и решительные меры, на которые управленцы первой волны пойти не могли, и они это прекрасно понимали. Именно с этим, думаю, связаны обе замены – в совете директоров и в правлении Казкоммерцбанка, - сказал он. – Марк Хольцман – опытный западный менеджер. Магжан Ауэзов – профессиональный банкир, технократ. Думаю, их назначение положительно скажется на банке.

Еще один эксперт из финансовой сферы на условиях анонимности сообщил: среди участников рынка ходят разговоры о том, что Хольцман возглавил Казкоммерцбанк, чтобы «привести его в порядок перед продажей». Нынешние владельцы Казкома, по его мнению, могут выставить банк на продажу через 1-2 года. Вероятно, покупателем может стать один из крупных российских банков.

Анастасия Новикова,
заместитель главного редактора сайта Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю