Получит ли тенге шанс стать ведущей валютой в СНГ – Шаяхметова о вызовах для Казахстана

23.09.2022

Источник: Личный счет

Глава Народного банка Умут Шаяхметова рассказала о том, как сделать тенге сильнейшей валютой в СНГ и о влиянии антироссийских санкций на экономику Казахстана.

В ходе Kazakhstan Growth Forum основатель Centras Ельдар Абдразаков отметил, что Казахстану необходимо переходить к индексу тенге по отношению к валютам стран СНГ.

На это заявление Шаяхметова в беседе с корреспондентом LS согласилась с тем, что нацвалюту нужно делать сильной, однако в краткосрочном периоде это выглядит не совсем реалистично.

"Мы говорили о долларизации, потом о рублизации. Тут стоит вопрос о доверии к тенге, то есть, насколько стабильный курс, не происходит девальвация и адекватная ставка по возвратности средств в тенге. Она должна быть адекватна риску и приносить достаточноый доход. Сегодня инвестировать в тенге или тенговые активы достаточно рискованно. Особенно на средние и долгосрочные периоды. Индекс – это хорошо. Но при этом надо понимать, что нацвалюта должна иметь силу не просто как тенге, а подкрепляться экономикой. Чтобы наши товары и экспорт шел в нацвалюте, хотя бы на на территории ЕАЭС. А когда мы продаем только нефть и газ и все в долларах на запад, а внутри недостаточно конкурентоспособные, то это утопично", – подчеркнула она.

Глава Народного банка добавила, что на сегодняшний день тенге используется как средство платежа и накопления, но это все в краткосрочном периоде. Что касается долгосрочных перспективах, то здесь остается вопрос открытым.

Также в беседе она затронула вопрос сотрудничества в рамках ЕАЭС. Ссылаясь на информацию клиентов-заемщиков Народного банка, Шаяхметова отметила, что им было сложно со своей продукцией заходить на рынок России. При этом товары из соседней страны легче оказывались на полках казахстанских супермаркетов. Другими словами, локальным бизнесменам мешали технические и бюррократические ограничения.

"В начале этого года, после введения санкций, Россия в одностороннем порядке перестала поставлять в Казахстан товары, прервала контракты. Например, тот же сахар. Даже те клиенты, которые оплатили по своим договорам, не смогли получить продукцию. Получается, если нарушаются основные правила и принципы игры, то наверное нужно смотреть и отстаивать свои национальные интересы", – подчеркнула она.

Далее Шаяхметова прокомментировала покупку холдингом "Байтерек" Сбербанка Казахстан (Bereke Bank). Она напомнила, что неоднократно сообщалось о том, что государство больше не будет спасать фининституты и не будет входить в банки, кроме как в Отбасы и БРК.

"Тут история повторяется. Государство в лице "Байтерека" на 100% вошло в коммерческий фининститут. Причем, наверное это впервые в истории, когда государство спасает иностранный банк. Но тут важно отметить, что стоял вопрос о стабильности банковского сектора, поскольку Сбер был одним из крупнейших фининститутов. Иногда возникают те или иные ситуации, когда государству приходится принимать не очень популярные решения и меры. Поэтому, возможно, это нужно было сделать", – пояснила она.

При этом глава Народного не ожидает прихода новых игроков на финансовый рынок Казахстана из-за антироссийских санкций. Пока что только "Тинькофф" открыл центр разработки в стране. Однако для создания реального фининститута и конкурентоспособного, нужно вложить большой капитал в тенге, подчеркнула Шаяхметова.

"Мне кажется, что сегодня региональные риски настолько высоки, что мы не увидим большого спроса со стороны иностранных инвесторов на наш регион", – считает она.

Что касается трудового рынка, то тут ситуация совсем иная – наблюдается большой приток специалистов в Казахстан.

"Это хорошо, потому что приезжают грамотные профессиональные кадры. Наши юрлица-заемщики говорят, что набирают газовщиков и производственников. Казахстану надо быть открытой страной и пользоваться этим", – высказала мнение собеседница.

В то же время, по словам Шаяхметовой, после объявления о мобилизации в России, в "дочке" Народного банка (Москомерцбанке) под риском оказались 80 сотрудников. В основном это IT, которые получили повестки.

"Тут сразу возникли операционные риски. Нужно понимать, если вдруг ключевой сотрудник будет призван, то как мы будем закрывать эту позицию, какими новыми трудовыми ресурсами?", – задала она вопросы.

Помимо этого глава Народного отметила, что санкции, которые действуют на Россию, компании, юридические и физические лица не будут применяться к Казахстану.

"Для Казахстана сохранение стабильности банковской системы, наличие корреспондентских внешних счетов, возможность и проведение внешних платежей – критична. Поэтому мы будем следовать международным правилам и ограничениям, чтобы Казахстан не оказался отрезанным от глобальных платежей", – резюмировала Шаяхметова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю