Polymetal проведет сделку с компанией Тимура Кулибаева

23.09.2015

Источник: LS

Российская золотодобывающая компания Polymetal выкупит 7,4% своих акций у Sumeru Gold Тимура Кулибаева за $300 млн, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу российской компании.

При этом фактически Polymetal потратит на опцион $68 млн благодаря тому, что имеющая с компанией общего акционера финансовая группа «Открытие Холдинг» выкупит акции за $232 млн на дочернюю кипрскую компанию Otkritie Investments Cyprus Limited. Покупка пакета состоится в рамках сделки Polymetal с Sumeru Gold по выкупу золоторудного проекта «Кызыл» в Казахстане компании Altynalmas Gold Ltd. (холдинговой компании золоторудного проекта «Кызыл»).

Sumeru Gold получил $318,5 млн деньгами и $300 млн — акциями (7,45% или 31,3 млн новых обыкновенных акций - допэмиссия) с пут-опционом на продажу пакета через год по цене размещения ($9,57 за акцию). После того, как опцион будет совершен, выкупленные бумаги будут проданы «Открытие Холдинг» исходя из средней рыночной цены последнего месяца $7,41 за бумагу.

«Я уверен, что нетто-расчет по опциону пут является наилучшим вариантом для Polymetal и его акционеров в текущей рыночной ситуации. Мы избавляемся от неопределенности в структуре акционерного капитала компании и укрепляем финансовое положение. Нетто-расчет существенно увеличивает вероятность выплаты значительных специальных дивидендов за текущий год, обеспечивая при этом достаточный уровень ликвидности для развития проекта Кызыл», - отметил генеральный директор Polymetal Виталий Несис.

В результате Sumeru перестанет быть акционером Polymetal, а «Открытие Холдинг» станет владельцем 31,3 млн акций (7.40% от общего выпущенного акционерного капитала Polymetal). Ожидается, что передача акций от Sumeru компании «Открытие Холдинг» не окажет влияния на количество акций Polymetal, находящихся в свободном обращении, и на общее количество выпущенных акций. Группа «Открытие Холдинг» согласилась не отчуждать права на 90% от общего количества акций вознаграждения в течение шести месяцев, в соответствии с установленными правилами и исключениями.

Ранее LS сообщало, что компания Polymetal, чьи основные акционеры PPF Group Петра Келлнера, группа ИСТ Александра Несиса и бизнесмен Александр Мамут, намерена сосредоточиться на развитие проекта в Казахстане, а не на месторождениях в России. Компания планирует вложить в казахстанское месторождение до $640 млн.

По данным экспертов, казахстанское месторождение даст Polymetal прирост запасов на 50%, до 19,7 млн унций, и позволит повысить содержание золота в продажах до 80% (63% в 2013 году).

Проект «Кызыл» состоит из месторождений Бакырчик (запасы — 6,7 млн унций золота, содержание металла — 7,5 г на тонну) и Большевик (ресурсы — 0,8 млн унций) на северо-востоке Казахстана. Как пишет газета, инвестиции в «Кызыл» оцениваются в $440-640 млн в 2015-2018 годах, начало добычи запланировано на 2018 год, мощность — 310 тыс. унций в год.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю