Поможет ли дедолларизация Казахстану?

06.03.2015

Источник: Курсив.kz

Финансовые эксперты считают неэффективным план Национального Банка Республики Казахстан по дедолларизации экономики РК, и считают необходимым использование инструмента тенговой гарантии.

По мнению Ануара Ушбаева, управляющего партнера TengriPartners, меры озвученные правительством в отношении дедолларизации экономики, по большому счету, административные. Ушбаев привел пример опыта некоторых стран Латинской Америки, когда форсированная дедолларизация в Боливии и Перу, где попытки правительства насильно конвертировать депозиты из иностранной в национальную валюту приводили к оттоку банковского капитала из страны.

«Как только эти меры отменялись, уровень долларизации возвращался на предыдущий уровень, то есть мера была абсолютно неэффективной и любые попытки администрирования в этой ситуации неэффективны», - резюмировал он

Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов нашел подтверждение целесообразности использования инструмента тенговой гарантии.

«Мы получили достаточное количество отзывов от международных экспертов, и эта мера абсолютно рыночная, тем более в текущей ситуации когда и другого выхода для государства нет»,- заявил Хуйдайбергенов.

Худайбергенов отметил, что дефицит информации от Нацбанка провоцирует слухи и версии, а из-за «неубедительной политики Нацбанка» любые негативные сигналы, как понижение стоимости на нефть, рынок воспринимает как сигнал к девальвации. «Я год работал в Нацбанке и знаю достаточно информации, которой Нацбанк может поделиться с рынком и придать ему уверенности, но почему-то этого не делается», - заметил он.

Эксперт считает, что без внесения ясности по ситуации о девальвации, рынок всегда будет искать новую дату. Тенговая гарантия как раз является таким инструментом.

«Никаких дополнительных расходов для НБ использование тенговой гарантии не предусматривает, кроме того в случае девальвации, при применении тенговой гарании расходы будут в 5-6 раз»,- поясняет эксперт.

«В развитой стране задача Национального Банка быть максимально предсказуемым транспарентным, даже если не сказать скучным институтом. Поэтому в большинстве развитых стран интерес населения и корпоративного сектора к оперированию Центрального Банка крайне минимален, у нас каждый таксист интересуется тем, что завтра будет с НБ, это ошибка в том числе и предыдущего управленияНБ», - говорит Ануар Ушбаев.

По мнению председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой меры по дедолларизации, которые озвучил Национальный банк и эксперты – неэффективны, кроме того она считает что нужно сократить трату золотовалютных резервов: «Если завтра будет объявлен контроль за вывозом капитала, и есть еще идеи гарантирования государством тенговых депозитов и в случае девальвации возмещать этот объем из Национального фонда - это будет утопией. Я считаю, что это какие-то антинациональные предложения. Это и физически, и технически неосуществимо».

По мнению, Ануара Ушбаева эта точка зрения является слабоинформированной, поскольку, эта мера не только реализуема, но она также была неоднократно реализована, и по сей день практикуется во всем мире.

«Из последних примеров, Центральный банк Бразилии делает примерно тоже самое, что предлагаем мы с Олжасом. И эта мера абсолютно одобрена Банком Международных расчетов, у меня есть комментарии от экономистов из МВФ, которые подтверждают эффективность этой идеи и ее целесообразность даже в казахстанских условиях»,- добавил Ушбаев.

Эксперт подчеркнул, что предложенные меры - это консолидация международного опыта и рекомендаций МВФ в Восточной Европе, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. «Это которые мы не с воздуха взяли и не мы придумали, это мировая рыночная практика. И комментарии, что эта мера нерыночная, - это плохая информированность и профанации», - резюмировал Ануар Ушбаев.

Аскар Елемесов, председатель совета АФК, высказал мнение, что стране с маленькой экономикой бесполезно бороться с долларизацией. Он сообщил что, в опубликованном в прошлом году отчет МВФ был озвучен вывод о том, что чем меньше размер экономики, тем выше в нем будет доля доллара.

«Если у вас маленькая экономика, то что бы вы не делали, как бы не извращались, как бы не бились головой об стену, все равно долларизация экономики будет высокой. То есть я пытаюсь сказать, что у нас очень маленькая экономика, не нужно сравнивать экономику Казахстана с экономиками Северной Америки и Восточной Азии, мы в другой продуктовой корзине»,- заключил Елемесов.

Ольга КУДРЯШОВА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю