После ухода Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway сохранит структуру конгломерата и продолжит курс на поглощения

02.03.2015

Источник: Ведомости

Партнер Баффетта намекнул, кто может стать преемником.

Мой преемник должен уметь противостоять высокомерию, бюрократии и самодовольству – даже лучшие компании могут рухнуть, если этот корпоративный рак метастазирует», – утверждает Баффетт, гендиректор и председатель совета директоров Berkshire. Баффетту 84 года, его давнему партнеру Чарльзу Мангеру – 91 год. Много лет инвесторы и аналитики гадают, кто придет им на смену. На этот раз Мангер был максимально конкретен: «Преемники Баффетта не могут быть просто с умеренными способностями – например, было бы преуменьшением назвать Аджита Джейна и Грега Эйбела, прекрасно зарекомендовавших себя, «менеджерами мирового класса». 63-летний Джейн, родившийся в Индии, создал с нуля перестраховочный бизнес Berkshire, 52-летний канадец Эйбел пришел в Berkshire в 2000 г., когда она купила возглавляемую им MidAmerican Energy.

В этом году исполняется 50 лет с момента покупки Баффеттом Berkshire, поэтому акционеры помимо традиционного отчета получили еще два письма – от Баффетта и от Мангера.

Решение купить в 1965 г. текстильную компанию Berkshire Hathaway Баффетт называет «монументально глупым». В северных штатах США текстильная отрасль никогда не была сильна, и ее перспективы надежд не внушали. Но знакомство с Мангером изменило его инвестиционную философию. Баффетт привык за бесценок покупать компании, у которых оставались хоть какие-то здоровые активы, но Мангер «дал простой совет: забыть о покупке хорошего бизнеса по прекрасной цене и покупать прекрасный бизнес по хорошей цене». Совет Мангера окупился с лихвой, пишет Баффетт.

Даже если Баффетт уйдет завтра, Berkshire будет «лучше, чем компания, которая просто в норме», отмечает Мангер. За 50 лет Berkshire превратилась в холдинг с капитализацией $363 млрд. Он объединяет более 80 компаний, включая железнодорожную, страховую и производителя сладостей. Инвестиции в акции Berkshire составляют $117 млрд, и Баффетт любит в шутку говорить, что холдингу принадлежит 9,5 компании, которые входили бы в рейтинг Fortune 500, если были бы публичными. В Berkshire работает 340 000 человек.

За полвека стоимость Berkshire в пересчете на акцию увеличилась в 751 000 раз, но таких результатов больше не будет. «Я думаю, Berkshire будет показывать лучшие результаты, чем средняя американская компания, но преимущество не будет большим», – предупреждает Баффетт. В IV квартале прибыль Berkshire сократилась на 17% до $4,16 млрд, в 2014 г. – увеличилась на 2% до $19,9%.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю