Президент Казахстана подписал поправки по вопросам внедрения исламского страхования

27.04.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования», направленный на совершенствование банковского законодательства, а также законодательства по вопросам страхования и исламского финансирования, сообщает пресс-служба Акорды.

Основной целью закона является создание полноценной исламской финансовой системы в Казахстане путем внедрения исламского страхования, создания более благоприятных условий деятельности исламских банков, обеспечение стабильности и финансовой устойчивости системы гарантирования страховых выплат, совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

В частности, сенаторы предлагали внести изменения в статью 17 закона «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей» в части урегулирования вопроса по определению размера страховой премии.

Также законом внесено изменение в статью 19, согласно которой исчисление ежемесячной страховой выплаты осуществляется исходя из размера среднего месячного заработка, не превышающего десятикратного размера минимальной заработной платы.

Вместе с тем, в этой связи необходимо внести соответствующие изменения в порядок определения размера страховой премии, исчисляемой на основе фонда оплаты труда, при определении которого принимается ежемесячный доход работника не более десятикратного размера минимальной заработной платы.

Кроме того, в целях повышения охвата работодателей, в том числе мелких, системой обязательного страхования работника от несчастных случаев и покрытия минимальных расходов страховой организации предлагается предусмотреть минимальный предел размера страховой премии.

Таким образом, если размер страховой премии, рассчитанный в соответствии с установленным порядком, будет менее минимального размера заработной платы, то размер страховой премии по договору обязательного страхования работника от несчастных случаев будет составлять минимальный размер заработной платы.

Также предлагается внести изменение в положения об условиях осуществления страховых выплат по возмещению дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, предусмотренных законопроектом в статье 19 рассматриваемого закона. Для создания более удобных условий предусматривается, что пострадавший работник будет вправе получать страховые выплаты по возмещению дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, в пределах установленной степени утраты профессиональной трудоспособности, по мере возникающей необходимости при этом в совокупности в полном объеме.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю