Премьер РК: новый обменный курс позволит восполнить потери бюджета

20.08.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Введение свободно плавающего обменного курса в Казахстане позволит восполнить потери бюджета, считает премьер-министр страны Карим Масимов.

"Вне зависимости от курса, бюджетные обязательства оставляют желать лучшего, честно скажу, поскольку ряд предприятий, которые были ориентированы на экспорт, в связи с уменьшением товарооборота, со снижением цены (на свою продукцию) налогов платят меньше. Поэтому конечно по ряду расходов –не социальных расходов – некоторое сокращение бюджета предполагается, и мы,наверное, будем это делать в 2015 году", — признал Масимов на брифинге в четверг.

"Курсовая политика, в зависимости от того, какой курс сложится,бюджетному процессу поможет, дополнительные доходы будут получены и как эти дополнительные доходы будут перераспределены, мы будем докладывать главе  государства, он будет принимать окончательное решение. Здесь разные варианты возможны", — продолжил он.

"Поэтому давайте подождем, какой будет равновесный курс, из практики, как мне Кайрат Нематович (глава Нацбанка Кайрат Келимбетов) сказал,обычно это занимает 5-7 дней. Мы не первая и не последняя страна, которая переходит к инфляционному таргетированию, как правило, 5-7 дней занимает устаканивание этого вопроса", — заключил премьер.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

В середине июля Национальный банк расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю