Программа выдачи населению доступных автокредитов может быть запущена уже в апреле – Мандиев

12.03.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Выделение государством 20 миллиардов тенге для фондирования банков и лизинговых компаний может позволить давать доступные автокредиты с апреля, сообщил  генеральный директор АО «Азия Авто» Ержан Мандиев.

В феврале министр национальной экономики страны Ерболат Досаев сообщил, что на поддержку отечественного автопрома правительство Казахстана выделит 20 миллиардов тенге. Часть этих средств будет направлена на кредитование частных лиц через банки второго уровня на покупку авто по конечной ставке около 6%, а другая часть – через лизинговые компании для юридических лиц по ставке до 4%.

«Государство выделяет средства для фондирования банков и лизинговых компаний, в частности, благодаря этому будет применим механизм кредитования покупки легковых автомобилей через банки второго уровня. 95% потребителей таких кредитов - частные лица», - сообщил Мандиев.

«Проект постановления находится на согласовании, как правило, это занимает около месяца. Полагаем, к 1 апреля программа начнёт действовать»,  - отметил Мандиев.

По его словам, предполагается, что кредитование по этой программе будет возможно только при покупке автомобилей у юридических лиц, причем Банк развития Казахстана будет отслеживать происхождение авто с тем, чтобы мотивировать продажи отечественной продукции. Председатель Совета директоров группы компаний «БИПЭК Авто» Анатолий Балушкин назвал реализацию проекта совместной победой государства и бизнеса.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю