Досаев: план по инвестированию активов ЕНПФ является временным решением

15.02.2016

Источник: ИА Новости-Казахстан

Объявленный план по инвестированию свободных пенсионных накоплений является временным решением на 2016 год, сообщил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев в понедельник на заседании правительства.

Досаев напомнил, что в соответствии с поручением главы государства свободные пенсионные накопления в 2016 году всего в сумме 1,450 триллиона тенге будут инвестированы по следующим направлениям: 350 миллиардов тенге на финансирование дефицита республиканского бюджета в 2016 году; до 500 миллиардов тенге — на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан; 600 миллиардов тенге — на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов.

"Предлагаемое распределение оптимально, обеспечивает максимальную отдачу от пенсионных активов и гарантирует сохранность инвестиций. В интересах вкладчиков выделение пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться исключительно на условиях рыночной процентной ставки. Предложения по направлениям инвестирования пенсионных накоплений являются пока временным решением на 2016 год до принятия новых подходов по инвестированию средств ЕНПФ", — сказал министр.

По его словам, для эффективного и транспарентного использования средств ЕНПФ основные условия и механизмы реализации проектов, финансируемых за счет средств фонда, будут рассмотрены на Совете по управлению пенсионными активами при Нацбанке Казахстана.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю