Прокуратура выявила десятки подозрительных финансовых сделок ФИФА

13.07.2015

Источник: РБК

Швейцария располагает информацией о 81 подозрительной финансовой операции, связанной с решением ФИФА назначить Россию и Катар странами – хозяйками чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Об этом заявила в воскресенье Генеральная прокуратура Швейцарии, сообщает Reuters.

Сотрудники швейцарской прокуратуры, расследующие коррупцию в ФИФА, только с середины июня получили 28 новых сообщений о подозрительных финансовых операциях, сказал пресс-секретарь Генпрокуратуры.

Генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер заявлял в июне, что швейцарское агентство по борьбе с отмыванием денег выявило 53 подозрительные сделки на основе информации, предоставленной банками.

В Швейцарии по запросу США 27 мая по обвинению в коррупции были задержаны семеро высокопоставленных чиновников ФИФА. Всего фигурантами по делу проходят 14 человек. Задержания прошли после расследования, которое американские правоохранительные органы проводили в течение нескольких лет.

По данным американских прокуроров, руководство ФИФА на протяжении 24 лет занималось незаконным обогащением через коррупционные схемы в международном футболе. В общей сложности спортивные чиновники получили более $150 млн в виде взяток и откатов. Главным образом обвинения касаются региональных подразделений ФИФА — конфедерации Северной и Центральной Америки​ CONCACAF и южноамериканской конфедерации CONMEBOL.

В связи со скандалом председатель комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала заявил, что если будут найдены доказательства того, что Россия и Катар купили голоса футбольных чиновников, то право на проведение чемпионата может быть у них отозвано. Впрочем, он признал, что нарушений при голосовании чиновников ФИФА по месту проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов пока не найдено.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю