Путин надеется на запуск проектов банка БРИКС в 2016 году

10.07.2015

Источник: Ведомости

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что первые проекты нового банка БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) будут осуществлены в 2016 г. "Новый банк с капиталом в $100 млрд будет осуществлять масштабные проекты развития в странах нашего объединения. Рассчитываем, что первые из них будут запущены уже в следующем году", - сказал он на встрече лидеров БРИКС в расширенном составе.

По словам российского президента, компании из стран - членов БРИКС "готовы создавать совместные предприятия, наращивать встречные инвестиционные и товарные потоки" (его слова приводит ТАСС). Он выразил уверенность в том, что тесное сотрудничество в экономической сфере дает странам БРИКС новые возможности. Одним из достижений в работе объединения Путин назвал в том числе запуск пула валютных резервов.

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в свою очередь сегодня подчеркнул, что доля стран - учредителей банка не должна опускаться ниже 75%. По его словам, это единственное ограничение при приеме новых участников. "Ограничений особых нет, кроме одного - совокупная доля в активах стран - учредителей БРИКС не должна в конечном итоге опуститься меньше 75%", - рассказал он в интервью телеканалу РБК.

По словам замминистра, процедура приема новых членов в банк БРИКС будет разработана через некоторое время. "Изначально мы договорились, что какой-то стены между странами не будет. Учредители, страны-акционеры в первую очередь потенциально претендуют на ресурсы этого института. Но тем не менее и другие страны могут претендовать на получение кредитов этого банка", - указал Сторчак.

Новый банк развития БРИКС сможет предоставить до $400 млрд долгового и акционерного финансирования, заявил ТАСС руководитель банка Кундапур Ваман Каматх.

"Модель долгосрочного финансирования выглядит следующим образом - есть уставный капитал, который можно увеличить в два-три раза привлеченными средствами, - объяснил Каматх. - При полном объеме уставного капитала в $100 млрд кредитные средства составят еще порядка $200-300 млрд, то есть банк сможет предоставить финансирования в сумме на $300-400 млрд". Он уточнил, что это будет возможно через какое-то время, точные сроки зависят от того, как скоро начнется работа и будет сформирован пакет проектов со странами - партнерами банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю