Путина призвали сажать банкиров-мошенников

26.05.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Бизнес-омбудсмен Борис Титов передал президенту России Владимиру Путину пожелание предпринимательского сообщества о введении уголовного наказания в виде лишения свободы на 10 лет за мошенничество при банкротстве банков. Как сообщает ТАСС, на который ссылается Lenta.ru, Титов отметил, что в России «слишком большое количество нарушений» со стороны банкиров.

В качестве примера он привел отзыв лицензии у Мастер-банка в ноябре 2013 года. В отношении его руководителей позднее были возбуждены уголовные дела, в том числе о преднамеренном банкротстве. Также омбудсмен обратил внимание, что Банк России уже больше года проводит чистку банковского сектора, отзывая лицензии у недобросовестных банков.

Необходимость ужесточения наказания в этой сфере Титов объяснил тем, что проблема «затрагивает интересы других предпринимателей, которые держат счета в этих банках». Для остальных случаев мошенничества в предпринимательской деятельности представители бизнеса, по словам омбудсмена, наоборот, предлагают снизить максимальные сроки заключения с 10 лет до 6 лет.

Также предлагается декриминализовать статьи в уголовном кодексе о незаконном использовании товарного знака, об уклонении от уплаты таможенных платежей, а также статью «Незаконное предпринимательство». Кроме того, предлагают ряд смягчающих норм в части административных правонарушений, в частности, различать административные штрафы в зависимости от размера бизнеса, а также увеличить рассрочку уплаты штрафов с 3 месяцев до 1 года и снизить предельный срок административного приостановления деятельности предприятия с 90 до 10 суток.

Эти предложения содержатся в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», который во вторник, 26 мая, бизнес-омбудсмен представляет президенту.

Борис Титов назначен уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей с 22 июня 2012 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю