Радикальный шаг Путина на пути к дедолларизации мира! ("T24", Турция)

05.09.2015

Источник: ИноСМИ

Одна из главных угроз этого века для США — постепенная утрата долларом ключевой роли в международной торговле, инвестициях, платежных операциях и резервах центральных банков.

Как известно, многие страны, прежде всего Россия и Китай, активно расшатывают эту ключевую роль доллара, используя в двусторонней торговле национальные валюты. Так, например, в китайско-российской торговле юань и рубль начали замещать доллар еще в 2011 году.

В 2014 году центральные банки России и Китая подписали трехлетнее своп-соглашение на сумму 150 миллиардов юаней (около 23,5 миллиарда долларов), а Путин, обеспокоенный западными санкциями, сказал: «Использование рубля и юаня ослабит влияние доллара».

В этом же году ЦБ России израсходовал значительную часть своих долларовых резервов и продал 20% имевшихся у него облигаций США. Похожий шаг этим летом последовал от ЦБ Китая, который потратил около 500 миллиардов долларов своих резервов.

Вслед за решением о девальвации, которое Пекин принял после того, как МВФ решил отложить (а точнее — вежливо отклонить) вероятное включение юаня в SDR, ЦБ Китая якобы с целью остановить обвал Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж продал серьезное количество долларовых активов.

Утверждается, что именно эта продажа стала одной из главных причин того, что в «черный понедельник» все «окрасилось в красный цвет», паритет GDP/USD внезапно преодолел отметку 1.58, а паритет EUR/USD дошел до 1.17.

Очевидно, Россия и Китай создают прочный союз на пути к дедолларизации мира, а США чрезвычайно обеспокоены этим альянсом.

Минувшим днем в иностранной прессе прошла информация о новом радикальном шаге — законопроекте, который президент Путин внес в ГД РФ (нижнюю палату российского парламента).

Этот документ запрещает физическим и юридическим лицам РФ использовать доллар во внешней торговле.

В первых комментариях на этот счет говорится, что законопроект нацелен на создание в некотором смысле «единого финансового рынка» между странами СНГ и предотвращение использования доллара и евро в торговле между этими странами.

Это событие большой важности.

Ведат Оздан (Vedat Özdan)
Возврат к списку новостей

Рекламодателю