Райффайзенбанк может продать свои кредиты Сбербанку – «Коммерсантъ»

07.12.2015

Источник: Ведомости

Райффайзенбанк обсуждает передачу до 30% своего кредитного портфеля Сбербанку. Продать российский бизнес целиком Raiffeisen Bank International (RBI) не может – он слишком велик для большинства заинтересованных игроков. Если сделка со Сбербанком состоится, RBI не только выполнит планы по сокращению активов в России, но и получит возможность продать Райффайзенбанк – после уменьшения кредитного портфеля круг потенциальных покупателей расширится.

О том, что Сбербанк ведет переговоры с Райффайзенбанком о покупке значительной части кредитного портфеля последнего, "Коммерсанту" рассказали источники, знакомые с ситуацией. "Речь идет о доле более 30%, – отмечает один из них. – Переговоры с российским Райффайзенбанком в начальной стадии". По словам другого собеседника газеты, это позволит разгрузить капитал за счет существенного уменьшения активов, взвешенных по риску. На конец III квартала, согласно международной отчетности (МСФО) Райффайзенбанка, его портфель корпоративных кредитов составлял 340 млрд руб. Таким образом, речь может идти о продаже не менее 102 млрд руб. (или $1,52 млрд по курсу ЦБ на 4 декабря).

В Райффайзенбанке информацию о возможной сделке традиционно отрицают. "Никаких переговоров со Сбербанком о продаже части кредитного портфеля Райффайзенбанка мы не ведем", – заявил председатель правления банка Сергей Монин. Так же поступили и в RBI. В Сбербанке от комментариев отказались. Впрочем, о несовершенных сделках говорить не принято, и банки часто отрицают информацию о переговорах.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю