Ракишев и Ким дали безвозмездно $250 тыс. молодым бизнесменам

03.03.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

В среду, 2 марта, были подведены итоги конкурса «Построй свой бизнес». Восемь предпринимателей получили финансовую поддержку от известных бизнесменов.

Конкурс «Построй свой бизнес», идейным вдохновителем которого является известный PR-специалист Алишер Еликбаев, в этом году прошел в третий раз. Как и ранее, его поддержали управляющий партнер фонда Singulariteam, известный казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев и председатель совета директоров АО «Kaspi Bank» Вячеслав Ким. Второй год подряд конкурс проводится на базе благотворительного фонда «Саби», который возглавляет Асель Тасмагамбетова.

Конкурс направлен на поддержку социально значимых проектов и на развитие производства в Казахстане. Выбирая победителей, организаторы в первую очередь обращали внимание на то, как будут потрачены безвозмездные гранты, как выделенные средства помогут развиться этим проектам, позволит ли выигрыш увеличить рабочие места, производительность и ассортимент. В этом году жюри конкурса отдавали предпочтение уже функционирующим предприятиям.

Желающие принять участие в конкурсе «Построй свой бизнес» должны были снять двухминутный видеоролик. В видеопрезентации претенденты должны были рассказать о своем проекте, раскрыть его актуальность и объяснить, на что им необходимы средства. В этом году на конкурс поступило более 1 тыс. заявок из разных регионов Казахстана.

- Я хочу поблагодарить моего друга Вячеслава за то, что он поддерживает этот проект и фонд «Саби», который делает основную работу по этому конкурсу, - сказал Кенес Ракишев. - Основная идея этого конкурса – оказание помощи молодым предпринимателям Казахстана. Сегодня государство активно поддерживает их через различные инструменты; мы хотим внести в это дело свою небольшую лепту. Так как мы сами являемся бизнесменами, то хотим помочь начинающим предпринимателям и поддержать уже работающие предприятия. Мы готовы и в следующем году поддержать этот проект и приглашаем других бизнесменов присоединиться к нам.

Вячеслав Ким отметил, что в основе экономик развитых стран лежит предпринимательская культура.

- Чем больше людей будут идти на риск и вкладывать деньги в свое дело (начиная с маленького бизнеса и в дальнейшем вырастающее в большое предприятия), которыми сможет гордиться наша страна, тем быстрее Казахстан продвинется вперед в списке конкурентоспособных и станет лидирующей страной мира, - считает он. - Качество проектов, участвующих в конкурсе, растет. Предлагаемые идеи становятся все более актуальными. К тому же люди стали смелее, они не боятся начинать свой бизнес, так как знают, что у них есть возможность получить грант на свое дело.

Бизнесмен также рассказал, как складывается дальнейшая судьба победителей.

- Гранты помогают предпринимателям выходить на следующую ступень. Однако получить средства - это лишь часть дела, их еще нужно вложить в проект и двигаться по намеченному бизнес плану. В течение года после объявления победителей фонд «Саби» проводит для них консультации. Также фонд привлекает их в свои социальные проекты, - объяснил Вячеслав Ким. - Сегодня все победители прошлого года, кроме одного, находятся здесь. Один из прошлогодних победителей - мастерская по изготовлению аксессуаров из кожи Kassengaly Handmade, которая изготавливает обувь. Он занял свою нишу индивидуального заказа. Я в следующем году приду на награждение уже в его обуви.

В этом году организаторы конкурса внесли изменения в конкурс, которые не могли не порадовать финалистов.

- Первоначально планировалось вручить гранты шести конкурсантам, общий призовой фонд составлял $200 тыс. Но так как у Вячеслава и Кенеса есть привычка вносить коррективы, они приняли решение вручить гранты 8 предпринимателям и увеличить призовой фонд до $250 тыс. Минимальный размер гранта также был увеличен с $20 тыс. до $25 тыс., - подчеркнул Алишер Еликбаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю