Ставка по депозитам в долларах может составить 2-2,9%

03.12.2015

Источник: Капитал.kz

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что всем нужно поверить в национальную валюту. По его словам, вклады в тенге сейчас – это лучшее средство для хранения накоплений граждан. Глава государства выразил доверие новому руководству Национального банка и одной из мер дедолларизации назвал снижение ставок по депозитам в иностранной валюте. Эксперты сходятся во мнении, что такая мера вполне реальна. При этом ставка по долларовым депозитам может снизиться до 2-2,9%.

«Дальнейшее снижение ставки по долларовым депозитам мы считаем одним из инструментов для дедолларизации экономики», – говорит Наина Романова, аналитик BCC Invest. На текущий момент максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах составляет 3%. «Мы полагаем, что сейчас она и так очень низкая, однако не исключаем дальнейшее ее снижение до 2%. Это может быть сделано, для того чтобы стимулировать население конвертировать долларовые вклады в тенговые или инвестировать в иные, более доходные инструменты на фондовом рынке. Сроки предугадать сложно, но ориентировочно это может занять до полугода. Однако стоит отметить, что моментального эффекта не будет, так как депозитная ставка по ранее открытым депозитам останется неизменной в течение всего срока депозита», – подчеркнула Наина Романова.

«По нашему мнению, снижение ставки по долларовым депозитам не приведет к конвертации валютных вкладов в тенговые в среднесрочной перспективе. Мы считаем, что в первую очередь нужно восстанавливать доверие к национальной валюте. Сейчас казахстанцы выбирают долларовые депозиты из-за стабильности, а не доходности», – резюмировала она.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари», подчеркнул, что указание главы государства на необходимость снижения депозитных ставок по валютным вкладам – шаг, безусловно, административный.

«После перехода на плавающий курс, признания того, что стоимость тенге – рыночная величина и не может устанавливаться административно без существенных макроэкономических перекосов, следующим шагом могло бы стать признание рыночной природы стоимости денег – процентных ставок, и уменьшение административного давления на этот процесс. В результате процентные ставки могли бы устанавливаться банками самостоятельно, с учетом спроса и предложения, складывающихся на рынке кредитов и депозитов, и в условиях конкуренции банков за вкладчиков и заемщиков», – подчеркнул аналитик «Альпари». Он также отметил, что судить о сроках реализации этого указания достаточно сложно, правительство и Нацбанк должны будут подготовить конкретные предложения по данному вопросу. При этом, полагает он, снижение ставок вряд ли будет существенным, вероятнее всего оно окажется в пределах 0,1–0,5 п.п., для того чтобы не вызвать массового оттока валютных вкладчиков и не создать для банковской системы проблем с валютной ликвидностью.

Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», также считает, что снижение ставок не будет значительным. «Вполне возможно, учитывая текущую ситуацию, банки смогут снизить ставку до уровня 2-2,5%. При этом данный шаг должен охладить интерес к валютным вкладам и привлечь больше населения к хранению денег в тенге, где ставки по депозитам сейчас составляют 10%. Однако, на мой взгляд, учитывая динамику тенге в последний год, такая мера будет неэффективной», – подчеркнул Богдан Зварич.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю