Ставки по депозитам в тенге должны быть выше

22.12.2015

Источник: Капитал.kz

Назрела необходимость по увеличению ставок по тенговым депозитам.Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Депутатов интересовало видение Нацбанка по ставкам по депозитам физических лиц в нацвалюте, которые размещаются в банках второго уровня. И моя позиция была следующая, и она остается, что (гарантированные - Ред.) ставки по депозитам физических лиц должны реагировать и отражать макроэкономические и фундаментальные факторы. Основным фактором является уровень инфляции, сейчас он составляет 12,8% и действительно назрела необходимость по увеличению (гарантированных - Ред.) ставок по тенговым депозитам. Мы сейчас этот вопрос обсуждаем, думаю в течение ближайшего месяца мы это решение объявим», - заявил Данияр Акишев.

Банки также подчеркнул, что вопрос по снижению (гарантированных - Ред.) ставок по вкладам в иностранной валюте обсуждается. «Сейчас я не могу озвучить какое-то решение, мы находимся в процессе обсуждения…», - пояснил Данияр Акишев.
Возврат к списку новостей
Seny
22.12.2015 13:33
Люди что дураки будет ставка 0 по долларам просто заберут и валюту со своих вкладов.
Доллар и под матрасом будет расти. А вот ставку по тенге надо увеличивать, причем в разы а не до 12,5 %.
Люди сейчас даже короткие(до месяца) и средние деньги от 1 до 3 месяцев хранят в долларах. Получают зарплату платят коммуналку, покупают продукты на месяц и все остальное в доллары конвертируют, потому что выгодно в месяц они даже если не заработают, то не потеряют, так как от 3 до 5 тенге идет курс вверх.
ИТОГ нужна ставка равная девальвации это где то до 50% годовых в тенге.
Тогда люди начнут котороткие и средние оставлять в тенге. А именно на средних депозитах до года идет потребительское кредитование.

Рекламодателю