Разработан план по дедолларизации экономики

04.03.2015

Источник: КАПИАЛ

Правительством и Национальным банком разработан план по дедолларизации экономики на 2015-2016 годы, который будет базироваться на 3 направлениях. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил депутат мажилиса Парламента Серик Оспанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, план, во-первых, будет направлен на обеспечение макроэкономической стабильности. Будут предприняты меры по снижению инфляции, диверсификации экономики, развития импортозамещения. Второе направление - сокращение безналичных платежей и теневого оборота.

«Здесь важным является вопрос укрепления национальной валюты. Сегодня во всех странах мира увеличивается безналичный оборот, открываются новые платежные системы. Здесь, я думаю, большое поле деятельности, чтобы эту тенденцию развивать. По недавним данным из СМИ, агентство мониторинга проводило опрос, при годовом росте оборота по платежным картам на 15% безналичный оборот просел на 4%. Снятие наличных средств занимает более 90% от денежного оборота. Наши граждане карты используют для того, чтобы снимать наличные средства и использовать наличные деньги», - посетовал мажилисмен.

Депутат отметил, что вопрос законодательного урегулирования вопроса обеспечения безналичной торговли замедляется ввиду дефицита необходимых устройств.

«Мы знаем, что сегодня есть определенные законодательные акты, по которым необходимы установки платежных терминалов, пунктов сервиса, торговли. Мы знаем, что сегодня в основном эта мера отсрочена для предпринимателей, так как в должной мере правительство, государство не смогли обеспечить приобретение этих терминалов. Поэтому в этом плане нужно правительству, Национальному банку очень серьезно поработать», - заявил он.

В рамках третьего направления плана планируется повысить приоритет национальной валюты.

«Вы знаете, что здесь интересные меры принимаются, запрет на указание цены товаров, работ и услуг в иностранной валюте, увеличение размеров гарантирования депозитов с 5 млн до 10 млн тенге. Также серьезная мера - снижение ставки депозитов в иностранной валюте до 3% годовых. В прошлом году для фонда проблемных кредитов выделено 250 млн тенге, которые будут распределять среди банковской сферы для решения вопросов плохих кредитов. Эти деньги в этом году, я думаю, будут уже освоены», - подчеркнул он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю