RBS и Nomura уличили в обмане инвесторов. Американский суд вынес вердикт по делу об ипотечных бумагах

13.05.2015

Источник: Коммерсантъ

Суд в Нью-Йорке принял решение о том, что японский банк Nomura и британский Royal Bank of Scotland намеренно вводили в заблуждение инвесторов относительно качества ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Это первое судебное решение такого рода. Решение о штрафе и компенсации должно быть вынесено позднее. Истцы по делу требуют выплаты в общей сложности $1,1 млрд.

Дениз Коут, старший федеральный судья по Южному округу Нью-Йорка, огласила в понедельник вечером свое решение по иску Федерального агентства по финансированию жилья (FHFA), выступавшего от имени кредитных организаций Freddie Mac и Fannie Mae против банков Royal Bank of Scotland и Nomura. Истец обвинял банки в намеренном введении инвесторов в заблуждение по поводу качества ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Напомним, что именно падение цены этих бумаг привело, в частности, Freddie Mac и Fannie May к фактическому банкротству и необходимости срочной и масштабной государственной помощи на $85 млрд. Проблемы ипотечных агентств, кроме того, фактически спровоцировали финансовый кризис 2008 года.

FHFA подало иски против 19 финансовых корпораций, однако 17 из них предпочли внесудебное решение спора и выплатили в общей сложности более $20 млрд. Nomura и RBS от внесудебной сделки отказались, заявив, что уверены в том, что смогут защитить свое доброе имя в суде. Судя по решению судьи Коут, эти надежды оказались тщетными.

«Дело представляется сложным буквально с каждой стороны, с какой его рассматривают, но в центре этого дела лежит один простой вопрос. Точно ли ответчики описывали ипотечные кредиты в документах, предлагающих ценные бумаги, которые они продавали и которые гарантировались этими кредитами?». Она же и ответила на этот вопрос. «Масштаб фальсификаций, по самым консервативным оценкам, огромен»,— отметила судья в своем решении.

Свое решение судья Коут вынесла в том числе на основе огромного количества внутренних сообщений сотрудников банков, которые буквально смеялись над теми бумагами, которые предлагали инвесторам. «Да это просто дерьмо!» — написал один сотрудник Nomura другому, говоря об этих ценных бумагах.

Банки строили свою защиту на том, что все потери, понесенные по этим ценным бумагам, были связаны с крахом рынка недвижимости, а вовсе не с какими-то злоумышлениями финансистов. Адвокаты Nomura даже привели в зал суда профессиональных оценщиков, надеясь с их помощью доказать свою правоту. «Этот проект в итоге дал результат, обратный желаемому»,— едко прокомментировала этот факт в своем решении судья Коут.

Комментариев от представителей RBS не последовало, в то время как Nomura, крупнейший инвестиционный банк Японии, выступил с официальным заявлением, в котором снова заявил о своей невиновности. «Притом что Nomura все еще изучает решение суда, банк не может согласиться с выводом суда и намерен оспорить его решение… Nomura уверен, что был последовательно откровенен, прозрачен и профессионален во всех своих сделках с Fannie Mae и Freddie Mac, и с нетерпением ожидает передачи дела в Апелляционный суд США».

Истец требовал взыскать с обоих банков в общей сложности $1,1 млрд. В решении суда говорится, что истец имеет право на как минимум $624,4 млн, за вычетом тех выплат, которые FHFA получил со времени подачи иска в 2011 году. Окончательная сумма будет объявлена не позднее ближайшей пятницы.

Николай Зубов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю