Stichting RCG Netherlands стала крупным акционером БАСТ

15.06.2016

Источник: Kapital.kz

С 10 июня 2016 года в состав крупных акционеров горнорудной компании БАСТ включена компания Stichting RCG Netherlands (Амстердам), которая стала владеть десятью и более процентами акций эмитента. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ранее доля Stichting RCG Netherlands не превышала 8,8%. Мажоритарным акционером компании на 1 апреля 2016 года являлся Макашев Мейрам Екпинтаевич – 76,61%.

Напомним, в начале 2015 года одна из небольших горнорудных компаний, АО «БАСТ», провела IPO на KASE. К слову, капитализация эмитента на момент размещения не превышала 22 млн долларов (по курсу на февраль 2015 года). «БАСТ» имеет среднее по размеру месторождение медно-никелевого промышленного типа «Максут». Оно расположено в Восточно-Казахстанской области. Фонд прямых инвестиций RCG Investment Advisor вошел в данный проект в 2013 году. «БАСТ – наша портфельная компания, в которую мы инвестировали конвертируемый заем. При этом мы получили опцион на выкуп мажоритарной доли и получили права на недропользование в 2005 году. С этого времени компания сфокусировалась только на работе с месторождением «Максут» и его развитии», – отметил в феврале прошлого года партнер RCG Investment Advisor Рустем Оспанов.

Месторождение включает запасы руды, насыщенной медью и никелем. Общий объем запасов оценивается в 145 тыс. тонн меди и 112 тыс. тонн никеля. Оспанов в феврале 2015 года подчеркнул, что технические характеристики месторождения оцениваются как средние. «Но существует потенциал увеличения запасов проекта «Максут» в 3 раза. В случае подтверждения этого потенциала можно будет оценить месторождение как крупное», - отметил Рустем Оспанов.

Через IPO планировалось разместить свыше 18,4 тыс. акций и привлечь 384 млн тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю