Готов ли Казахстан к единой платежной системе в ЕАЭС

04.10.2016

Источник: LSM.kz

Российская международная платежная система "Мир" (НСПК) заявила о том, что планирует выйти в Казахстан и стать единой для всего Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). Однако профучастники отечественного финансового рынка считают, что пока рано говорить о внедрении единой системы, передает LS.

Управляющий директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров отмечает, что немногие локальные платежные системы добились реального успеха. По его мнению, китайскую Union Pay International можно внести в разряд исключений.

"Для развития полноценной платежной системы, которая не будет уступать крупным международным игрокам, необходимо довольно много времени и средств. Опять же Union Pay понадобилось больше десятка лет и колоссальная поддержка, в том числе финансовая, такого мощного государства, как Китай. Крупные международные платежные системы ежегодно тратят десятки миллионов долларов на развитие своих технологий и безопасность. Я бы не стал сейчас говорить о внедрении единой платежной системы в ЕАЭС, возможно, сейчас еще слишком рано об этом думать", - добавил он.

Председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло поясняет, что вопрос разработки и внедрения системы "Мир" возник от необходимости защиты денежных переводов и работы карточек внутри России.

"Сегодня использование банковских платежных карт – неотъемлемая часть жизни и важнейшая составляющая работы банковской системы любой страны, а это значит, что зависимость в этом вопросе от сторонних сервисов, расположенных на другом континенте, может угрожать финансовой безопасности того или иного государства. Отсюда вытекает предположение о том, что было бы вполне логично масштабировать уже разработанную российскими коллегами систему внутри ЕАЭС", - высказал свое мнение банкир.

По его оценкам, существует три параметра, которые говорят в пользу создания подобной системы в ЕАЭС.

"Первый – социальная значимость, мы уже не представляем свою жизнь без банковских карт. Второй – безопасность, новая система поможет обезопасить работу банковских карт от влияния зарубежной экономики. Третий – снижение издержек, внедрение новой платежной системы должно быть обусловлено выгодой для ее пользователей, то есть, чтобы банки и их клиенты ею заинтересовались, тарифы на обслуживание и условия вступления в систему должны быть существенно выгоднее тарифов международных платежных систем", - добавил собеседник LS.

Тем не менее Забелло уверен, что пока сложно оценивать возможный временной этап появления платежной системы в ЕАЭС. Так как процесс межграничной интеграции систем таит в себе много технических и законодательных вопросов.

"Я думаю, рано или поздно в ЕАЭС появится эффективная единая платежная система, но какая именно, покажет время", - добавил он.

При этом ведущий специалист департамента поддержки и развития карточной системы российской "дочки" Сбербанка Игорь Распопов считает, что новая платежная система "Мир" может стать конкурентом международным платежным системам, таким как VISA (США), MasterCard (США), Union Pay International (Китай), AMEX (США).

Это будет возможно в том случае, если "Мир" предложит более выгодные условия банкам и держателям карт.

Представитель Сбербанка также не исключает, что именно российская платежная система может стать единой для ЕАЭС.

"Шансы определенно есть, но необходимо некое конкурентное преимущество, так как аналогичной системой может стать и китайская UPI, к тому же она уже присутствует на рынке Казахстана и России. "Мир" же пока распространен только в России, там только начинают вести работы по выпуску карт данной системы. Полностью "Мир" поддерживается 28 банками в России (эмиссия и эквайринг), отдельно эквайринг поддерживают около 40 банков. Еще порядка 70 банков ведут работы по подключению к этой системе", - уточнил он.+

Распопов также отмечает, что раньше первого квартала 2017 года не стоит ожидать, что данная платежная система выйдет на казахстанский рынок.

В целом он полагает, что в текущей экономической ситуации платежная система должна быть самостоятельной организацией, на которую не будут влиять политический факторы, как это было с VISA и MC. Иначе, по оценкам собеседника, это чревато тем, что системе будут меньше доверять.

"Управлять системой должен исключительно рынок. При этом поддержка государства на первых порах становления системы может быть востребована", - добавил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю