Недвижимость в Казахстане подешевеет на 20%

03.09.2015

Источник: Investfunds.kz

Стоимость жилья в Алматы и Астане к середине 2016 года подешевеет на 20%, сообщает LS со ссылкой на экспертов.

Руководитель аналитической службы портала kn.kz Анна Шацкая напоминает, что экономика страны, в том числе и рынок недвижимости, очень зависят от цен на нефть. Ведь на долю сырьевого экспорта приходится порядка 70% в ВВП страны.

«Сегодня снижаются параметры экономического роста, падают объемы кредитования, доходы компаний и населения. При этом ипотечное кредитование в наших условиях высоко коррелирует с ценами на недвижимость. Снижение ипотеки и доходов неизбежно приводит к снижению цен», - объяснила она.

Эксперт прогнозирует: в ближайшие месяцы количество сделок на рынке жилья резко сократится, как это было уже после девальвации 2014 года.  На этот раз причина в переходе страны на свободно плавающий курс тенге. На этот раз, подчеркивает Шацкая, глубина падения будет выше и достигнет около 20-25%.

«Мы имеем дело с общеэкономическими сложностями, которые приведут к снижению реальных доходов компаний и населения, росту безработицы, что в свою очередь будет ограничивать спрос. Вероятно, что такое положение сохранится до конца 2016 года», - отметила Шацкая.

По ее ожиданиям, к середине 2016 года цены сократятся на 15-20% от нынешнего уровня в зависимости от города +/-5%. При этом с февраля 2014 года в Астане стоимость жилья в долларах снизилась на 15%, а в Алматы - на 11%. В реальности за счет увеличения скидок цены падают и в тенге. На сегодня максимальный размер скидок достигает 15-20%.

Отметим, до перехода к плавающему курсу на рынке наблюдалось снижение долларовых цен и рост сделок. Такое влияние оказал расширенный валютный коридор (до 198 тенге), принятый 15 июля 2015 года.

«Нестабильная обстановка на валютном рынке повлияла на рост числа сделок в секторе жилой недвижимости. В Астане наблюдался внушительный рост количества сделок. Уровень спроса в первом полугодии 2015 года оказался выше аналогичных показателей 2013 и 2014 годов в среднем на 38% и 74%. Мы называем это «бегством в недвижимость». Правда, в остальных городах Казахстана картина иная. Объемы спроса оставались на довольно сдержанном уровне», - заключила Шацкая.

По мнению экономиста Жараса Ахметова, сокращение поступлений нефтедолларов в страну и, как следствие, уменьшение доходов населения заставили дешеветь казахстанскую недвижимость.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики, в июне 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года средняя стоимость нового жилья в Казахстане не изменилась. Рост цен остановился впервые с 2010 года. Перепродажа благоустроенного жилья относительно конца прошлого года снизилась на 0,6%. Показатель снизился впервые с декабря 2010 года.

«Согласно официальной статистике, рост цен на недвижимость остановился, даже незначительно сократился. Без серьезного анализа статистических данных трудно сказать однозначно, но предположительно это связано с торможением роста доходов населения, а значит косвенно - с падением цен на нефть», - отметил он.

Как указано в отчетах комитета, в последний раз недвижимость в стране дешевела в 2008 и 2009 годах. Так, стоимость нового жилья в Казахстане в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года снизилась на 8,7%. Через год цены упали еще на 6,9%.

Также экономист считает маловероятным, что недвижимость станет основной альтернативой депозитам. Так, снижение темпов роста цен указывает на снижение числа сделок. Это объясняет то, почему казахстанцы не спешат приобрести жилье с целью сохранить нажитый капитал.

«Самый важный фактор – доходы населения. Они определяют и норму сбережения, и текущее потребление. Пока существующая тенденция указывает если не на сокращение, то на остановку роста доходов. В такой ситуации сбережения сокращаются», - подытожил Ахметов.

Статистика подтверждает мнения экспертов. На сегодня рост цен на недвижимость в Казахстане остановился и незначительно сократился. Ранее LS приводил данные о том, как менялись цены на жилье в 2015 году.

Куралай Абылгазина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю