Нефтеперерабатывающие предприятия получили рекордный объем иностранных инвестиций

06.09.2016

Источник: Finprom.kz

Нефтепереработка переживает рекордный рост вливаний иностранных инвестиций. Средства иностранных инвесторов в основной капитал предприятий отрасли за год выросли в 12 раз до 58 млрд тенге

Всего за январь-июнь 2016 года объем инвестиций в основной капитал нефтеперерабатывающих предприятий составил 127 млрд тенге

В текущем году объем инвестиций в основной капитал нефтеперерабатывающих предприятий показал рекордный рост. За январь-июнь 2016 года в модернизацию основных фондов предприятий отрасли было вложено 127 млрд тенге. Это в 3,4 раза больше объема вливаний за аналогичный период прошлого года.

Столь резкий рост инвестиций в отрасли - явление аномальное, в среднем сумма вливаний в развитие предприятий отрасли в течение указанного периода года не превышала 38 млрд тенге.

Указанное увеличение инвестиций происходит на фоне падения объема производства в отрасли. За 7 месяцев текущего года производители кокса и продуктов нефтепереработки совокупно произвели продукции на сумму 175 млрд тенге, или на 24% меньше, чем объем выпуска за аналогичный период 2015 года.

Отметим, что сокращение производства в отрасли наблюдается уже третий год, уменьшаться выпуск начал в 2014 году.

Повышение инвестиционного интереса к обновлению фондов в нефтепереработке в текущем году фиксируется как со стороны самих предприятий, так и извне. Сумма собственных инвестиций за январь-июль 2016 года составила 52 млрд тенге, или в 2 раза больше объема годом ранее.

В тоже время объем привлеченных инвестиций в основной капитал предприятий отрасли за год вырос в 9 раз: с 9 млрд тенге до 74 млрд тенге в текущем году. В результате, собственные средства в общей сумме инвестиций составили всего 41%.



Наиболее активно в текущем году в обновление основных фондов нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана вкладывают иностранные инвесторы. Средства иностранных инвесторов за январь-июль 2016 года обеспечили 58 млрд тенге инвестиций в отрасль. Это более чем в 12 раз больше объема иностранных инвестиций в прошлом году. Все эти средства были привлечены по кредитам иностранных банков.

Инвестиции по заемным средствам также показали резкий рост, хотя и не в таком объеме: за 7 месяцев 2016 года в отрасль было привлечено 16 млрд тенге заемных средств. Это в 4 раза больше суммы за аналогичный период прошлого года.

Отрасль нуждается в более активном инвестировании и модернизации своих основных средств. Уровень износа основных фондов нефтеперерабатывающих предприятий составляет 39% - если сравнивать с другими отраслями промышленности (особенно горнодобывающей), то этот показатель довольно низок. Однако за последние годы уровень износа не показывает никакой динамики к снижению.

При этом коэффициент обновления фондов вырос до 14%, однако этот рост не оказывает достаточного влияния на изменение ситуации с износом в отрасли.



Возврат к списку новостей

Рекламодателю