Восстановление кредитования экономики будет происходить постепенно

25.05.2016

Источник: Капитал.kz

Меры денежно-кредитной политики Национального банка не могут оказывать немедленное воздействие на кредитную активность банков второго уровня вследствие большого количества факторов, лежащих в основе принятия управленческих и экономических решений. Поэтому восстановление кредитования экономики будет происходить постепенно как под воздействием мер со стороны Национального банка, так и по мере общего оживления экономической активности в стране. Об этом журналистам в ходе работы Астанинского экономического форума заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

В целом, по словам Данияра Акишева, объем кредитования банками экономики на конец апреля 2016 года составил 12,3 трлн тенге. При этом в апреле 2016 года, впервые с октября 2015 года, зафиксирован рост кредитов в национальной валюте – на 0,2%.

Глава Нацбанка также привел данные по кредитованию субъектов малого предпринимательства, объем которого за апрель 2016 года увеличился на 4,2%, до 2 594,6 млрд тенге (21,1% от общего объема кредитов экономике).

Прокомментировал Данияр Акишев и базовую ставку. Он напомнил, что Нацбанк ввел практику комментирования руководством Национального банка решений по базовой процентной ставке.

Он рассказал, что решение Национального банка о введении с 2 февраля 2016 года базовой ставки на уровне 17% с пределами отклонений +/-2 процентных пункта способствовало урегулированию процесса ценообразования на денежном рынке. По его словам, в результате снижения инфляционных ожиданий и необходимости дальнейшего снижения рыночных ставок с 6 мая базовая ставка была снижена до 15% с одновременным сужением процентного коридора до +/-1 процентный пункт от базовой ставки.

«После предыдущего решения о ставке, которое было объявлено 14 марта 2016 года, мы отмечаем некоторое снижение рисков как для инфляции, так и для финансовой стабильности. По нашему мнению, это снижает целесообразность проведения политики высоких процентных ставок», - сказал Данияр Акишев.

Глава Нацбанка пояснил: «Новый уровень базовой ставки – 15%, и новые границы ее процентного коридора означают, что ставки на денежном рынке будут формироваться на более низком уровне, также снижается волатильность рыночных ставок». Это позволит участникам рынка снизить степень неопределенности в отношении стоимости операций по привлечению и размещению ликвидности, добавил Данияр Акишев.

«Резюмируя вышесказанное, отмечу, что Национальный банк продолжает придерживаться осмотрительной процентной политики. На фоне неустойчивости сложившихся макроэкономических трендов изменение параметров денежно-кредитной политики должно происходить постепенно и не провоцировать негативных последствий, - сказал журналистам глава финрегулятора. - В рамках новой информационной политики Национального банка по формированию системы активных коммуникаций с обществом мы продолжаем всесторонне сообщать населению, финансовому сектору о своей деятельности и разъяснять принимаемые решения».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю