Риски попадания казахстанских компаний под санкции не исключают в Нацпалате

17.11.2023

Источник: Казинформ

Председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов прокомментировал вероятность попадания казахстанских компаний под антироссийские санкции, передает корреспондент агентства Kazinform.

Мы считаем, что львиная доля компаний, работающих в Казахстане, готова работать с трансфертом технологий на Казахстан и на экспорт. Здесь очень важно, чтобы была определенная система контроля. Чтобы это были компании, которые что-то производят. К сожалению, есть некие примеры, которые связаны с фанерой, и ряд других компаний, которые вроде бы нарушают. Но здесь три стороны, в том числе и госконтроль, и правила, по которым делаются такие заключения. Поэтому, нам важно ужесточать правила контроля и работать с бизнесом, чтобы стимулировать большую долю локализации, и никаких претензий к нам не должно быть. Конечно, есть операции импорта – получаем из Китая, дальше могут экспортировать в соседние страны, в том числе и в Российскую Федерацию. Но здесь две стороны медали – контроль на таможне, контроль через госорганы, и работа с самим бизнесом, - сказал Раимбек Баталов в кулуарах Конгресс-центра перед началом первого Казахстанского форума «Казсодержание 2.0».

По его словам, в Казахстане работают над этим вопросом.

- Внешнеторговая палата совместно с Европейской комиссией два-три раза в год собирала бизнес, работающий в этих отраслях. Мы делаем четкую юридическую раскладку, объясняем и показываем, чтобы наши компании не попали под санкции и соблюдали все международные требования. И мы сняли некоторые вопросы, которые могли быть рискованными, потому что зачастую бизнесу не хватает качественной информации. Под санкциями были больше кыргызские компании. Наши тоже, но их мало. Есть риски попадать под санкции, мы этого не исключаем. Но мы все вместе – Нацпалата, бизнес и Правительство – над этим работаем, и эти риски мы должны снимать. Мы активно работаем в том числе и с посольствами, - отметил глава Нацпалаты.

- Были вопросы импорта, вопросы, связанные с фанерой в том числе, и с рядом других производств. Фанера – конкретный пример, когда были выданы сертификаты. И мы неоднократно писали в Комитет технического регулирования и метрологии, в Министерство торговли и интеграции о том, что правила, по которым выдаются эти сертификаты, нужно ужесточать, - добавил спикер.

Ранее, в связи с началом 22 августа 2023 года антидемпингового расследования Европейской комиссией по поставкам в ЕС древесины из Казахстана и Турции, вероятно имеющей российское происхождение, Министерство торговли и интеграции РК обратилось к казахстанским производителям, экспортерам данного продукта в страны Европейского Союза и всем заинтересованным лицам.

Как пояснило ведомство, антидемпинговые, или специальные защитные меры, принимаются государствами для защиты своих экономических интересов от демпингового, субсидируемого или возросшего импорта со стороны третьих стран. В частности, действующая на сегодня в ЕС антидемпинговая мера в отношении березовой фанеры, происходящей из РФ, установлена постановлением Европейской комиссии еще в 2021 году. Тогда Европейская комиссия провела антидемпинговое расследование в отношении поставок березовой фанеры российского происхождения, итогом которого стал ввод антидемпинговой пошлины в размере от 14,4% до 15,8%, в зависимости от производителя.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю