РК имеет влияние в МВФ такое же, как Бразилия и Люксембург

01.06.2015

Источник: Капитал

Квота Казахстана в уставном капитале МВФ увеличилась до 427,8 млн СДР.

Казахстан усиливает свои позиции в Международном валютном фонде. Его квота в уставном капитале МВФ «подпрыгнула» с 365,7 млн СДР до 427,8 млн СДР после ратификации некоторых поправок к статьям Соглашения МВФ, а доля голосов в итоге увеличилась на 17%.

Схожие с Казахстаном показатели имеют такие страны, как Бразилия и Люксембург, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на официальный портал МВФ.

Так, на сегодняшний день квота Казахстана в капитале МВФ составляет 427, 8 млн СДР – 0,18 %, голос Казахстана – 5 140, то есть 0,20% от общего количества голосов в МВФ.

Для сравнения квоты Бразилии и Люксембурга составляют 4,250 млн СДР (1,78%) и 418,7 (0,18%) соответственно, их голоса - 43,243 (1,72%) и 4,925 (0,2%) соответственно. Общее количество квот членов МВФ – 238 120 600 000 СДР, а голосов - 2 519 762. К слову, наибольшие квоты в МВФ имеют США (42122,4 млн СДР), Япония (15628,5 млн СДР) и Германия (14565,5 млн СДР), наименьшую — Тувалу (1,8 млн СДР).

«Казахстан сделал данный шаг, чтобы увеличить свой вес в глазах МВФ», - прокомментировала расширение квоты РК в уставном капитале Международного валютного фонда старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, это позволит в будущем Казахстану влиять тем или иным образом на решения, принимаемые фондом. «Хотя о каком-то направленном лобби здесь вряд ли может идти речь. Усиление позиции Казахстана проявится однозначно», - уверена Анна Бодрова.

Как считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, данное решение правительства Казахстана повысит устойчивость национальной экономики страны за счет расширения возможностей по фондированию средствами фонда. По его словам, МВФ – одно из крупнейших и старейших транснациональных образований, которое работает над развитием мировой экономики, созданием новых рабочих мест и нивелированием последствий финансовых кризисов.

«С другой стороны, в ближайшие десятилетия для стабильного развития, думаю, будет важно участвовать в капитале нескольких таких организаций, особенно, если они нацелены на реализацию проектов в разных частях света. Именно этот момент не устраивает развивающиеся страны, которые не могут лоббировать инвестиции в важнейшие инфраструктурные проекты на собственной территории. Именно поэтому сейчас мы видим важным создание отдельных транснациональных структур, таких как банк БРИКС и АБИИ, которые, в первую очередь, будут заниматься инвестициями в большей степени в экономики стран-организаторов данных финансовых институтов, тогда как МВФ пока находится в большей степени под управлением развитых стран», – считает Антон Сороко.

В МВФ действует принцип «взвешенного» количества голосов, когда решения принимаются не большинством равных голосов, а крупнейшими «донорами». МВФ, входящий в число важнейших организаций в международной экономической сфере, устроен по образцу акционерного предприятия: его капитал формируется из взносов государств-членов по подписке. Квота каждой страны – члена МВФ определяется удельным весом государства. Квота тем выше, чем больше экономика страны. Квота, выраженная в СДР (SDR - special drawing rights), включает в себя максимальный размер финансовых обязательств каждого государства перед МВФ, размер кредита, который оно вправе получить, и, соответственно, число голосов в управлении фондом.

Казахстан, к примеру, после увеличения своей квоты может рассчитывать на кредитную линию МВФ в трехкратном размере от объема квоты. Разумеется, это позволит обеспечить дальнейшую финансовую стабильность страны, усилит ее влияние в капитале МВФ и, как результат, положительно отразится на показателях улучшения странового рейтинга. При этом, по словам представителей Нацбанка РК, увеличение квоты не отразится на объемах золотовалютных активов. Поскольку 25%-ая доля, которую должен оплатить Казахстан с целью увеличения квоты в МВФ, является компонентом резервных активов государства-члена, а 75%-ая доля носит условный характер и не классифицируется как актив или обязательство. Поясним, что в соответствии со статьями Соглашения МВФ каждое государство, увеличивающее свою квоту, должно оплатить 25% от суммы увеличения квоты в МВФ. Оплата суммы, эквивалентной 75% суммы увеличения квоты, может быть осуществлена путем выпуска векселя.

Следует отметить, что капитал Международного валютного фонда постоянно увеличивался с момента его образования, особенно быстрыми темпами увеличивались квоты наиболее экономически развитых стран-членов. На протяжении первых двух десятилетий своей деятельности (до 1966 г.) МВФ кредитовал в большей мере развитые страны, на которые приходилось более половины суммы кредитов. С 1970-х гг. МВФ переориентировал свою деятельность на предоставление кредитов развивающимся странам. МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте государствам-членам для двух целей: для покрытия дефицита платежного баланса, т. е. фактически для пополнения официальных валютных резервов, и для поддержки макроэкономической стабилизации.

Напомним, что Резолюцией Совета Управляющих МВФ № 63-2 от 28 апреля 2008 года одобрена поправка к статьям Соглашения МВФ «Реформирование квот и голосов в Международном Валютном Фонде», согласно которой были изменены размеры квот стран-членов МВФ и порядок их подсчета. В соответствии с данной поправкой квота, рассчитанная для Республики Казахстан в уставном капитале МВФ, увеличена с 365 700 000 СДР до 427 800 000 СДР, доля голосов Республики Казахстан увеличена с 4 394 до 5 140, то есть на 17 % и составила 0.20% от общего количества голосов в МВФ.

Резолюцией Совета Управляющих МВФ № 66-2 от 15 декабря 2010 года одобрена поправка к статьям Соглашения МВФ «Четырнадцатый общий пересмотр квот и реформа Исполнительного совета». В соответствии с Четырнадцатым общим пересмотром квот, квота Республики Казахстан составит 1 158 400 000 СДР и доля голосов Республики Казахстан увеличится до 0,26 % после вступления в силу данной поправки.

Республика Казахстан ратифицировала данные поправки путем принятия Закона Республики Казахстан «О ратификации поправок к статьям Соглашения Международного Валютного Фонда» от 20 марта № 298- V ЗРК (далее - Закон) и 1 апреля 2015 года Национальный Банк Республики Казахстан (далее – Национальный Банк) направил уведомление в МВФ о ратификации поправок к Статьям Соглашения МВФ.

24 апреля 2015 года принято Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан «О некоторых вопросах участия Республики Казахстан в Международном Валютном Фонде» согласно которому, в целях увеличения квоты Республики Казахстан до 427 800 000 СДР, Национальным Банком будет произведена оплата суммы увеличения квоты, то есть 62 100 000 СДР в разбивке на две части.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю