Сотрудники корпорации "Ростех" получат зарплаты на "Юнион Кард"

11.08.2015

Источник: Коммерсант

Госкорпорация "Ростех" нашла применение платежной системе "Юнион Кард", о покупке блокпакета которой было объявлено в марте. По информации "Ъ", "Ростех" рекомендовал банкам, ведущим зарплатные проекты корпорации и нескольких сотен "дочек", перевести их обслуживание в "Юнион Кард". По мнению экспертов, "Ростех" намерен принять участие в построении национальной системы платежных карт (НСПК), при этом "Юнион Кард" станет платформой для внедрения новых технологий.

О том, что госкорпорация "Ростех" обратилась к банкам, обслуживающим ее зарплатные проекты и ее "дочек" — а их у компании около 700, с рекомендациями перевести карты сотрудников на платформу системы "Юнион Кард", "Ъ" рассказали несколько источников в банках из топ-10. По данным "Ростеха", в структурах госкорпорации работает около 500 тыс. человек. По словам банкиров, такие рекомендации получило большинство банков из топ-20. Впрочем, официально ни в одном из них комментировать свои отношения с "Ростехом" не пожелали.

Источник, близкий к "Ростеху", рассказал "Ъ", что корпорация планирует создать проект "социально-платежная карта сотрудника "Ростеха"", который может быть реализован на базе "Юнион Кард". "Действия по этому проекту полностью синхронизируются с НСПК,— говорит собеседник "Ъ".— Имеющийся опыт команды "Юнион Кард" позволит оперативно наполнить карту функционалом и приложениями, необходимыми для реализации социальной политики корпорации". С каждым из банков в рамках зарплатных проектов прорабатываются индивидуальные условия и обсуждаются вопросы интеграции текущих зарплатных программ, добавляет источник "Ъ", указывая, что в рамках проекта прекращение сотрудничества с Visa и MasterCard не планируется.

Однако по мере развития проекта доля операций, реализуемых на базе карт Visa и MasterCard, очевидно, сократится, указывает он. В пресс-службе "Ростеха" подтвердили планы по созданию подобного проекта. Получить комментарий в НСПК вчера вечером "Ъ" не удалось.
"Юнион Кард" — региональная платежная система (г. Тольятти) — работает с 1997 года. На начало 2015 года, согласно информации компании, она эмитировала 1,3 млн карт (из 230 млн всех карт, эмитированных в России, по данным ЦБ) и имела 13,4 тыс. банкоматов (всего по данным ЦБ, в России их — 223,5 тыс.).

"Юнион Кард" не посторонняя "Ростеху" система. Весной этого года госкорпорация заявила о планах приобрести блокпакет "Юнион Кард" и далее нарастить долю (см. "Ъ" от 25 марта). Это объяснялось тем, что кэптивная платежная система позволит создать альтернативную платформу для НСПК, поучаствовать в которой "Ростех" хотел с самого начала обсуждения этой идеи.

Несмотря на то что пока "Ростех" не имеет прямого участия в проекте НСПК, вопрос об импортозамещении технологий в области связи, передачи и хранения данных имеет к нему прямое отношение. "Не исключено, что "Ростех" вернулся к идее предложить платформу для НСПК и ведет разработки технологий для пластиковых карт в рамках процесса импортозамещения, профиль деятельности "Ростеха" это позволяет,— считает замначальника управления развития депозитных и комиссионных продуктов Абсолют-банка Алексей Перов.— Открытым остается вопрос о разработке чипов, которые сейчас закупаются на Западе и пока достойных российских аналогов не имеют. Возможно, "Ростех" будет тестировать эти разработки на "Юнион Кард"".

Впрочем, реализуя амбициозный проект, "Ростех" мало беспокоится о комфорте пользователей зарплатных карт, указывают участники рынка. "Эквайринговая сеть "Юнион Кард" фактически отсутствует и в основном представлена небольшой сетью АТМ для снятия наличных",— уточняет Алексей Перов. Впрочем, прямых нарушений в действиях "Ростеха" в переводе зарплатных проектов на "Юнион Кард" ни эксперты, ни профильные ведомства не видят. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая в 2013 году признала Минобороны нарушающим конкуренцию, за решение перевести свои предприятия на обслуживание в ВТБ затруднились оценить действия "Ростеха". "Тогда речь шла о ведомстве, сейчас о госкомпании, и ограничение выбора платежных систем — это вопрос неоднозначный, надо разбираться",— заявили "Ъ" в ФАС. По словам Алексея Перова, недавние поправки к Трудовому кодексу оговаривают возможность выбора физлицом банка для зарплатного обслуживания, а не платежной системы. По мнению руководителя аналитического департамента QB Finance Дмитрия Кипы, банкам, обслуживающим "Ростех", выгоднее согласиться на его условия, ведь в итоге "Ростех" может выбрать другие банки, а заполучить нового подобного клиента банкам будет непросто.

О том, что в течение трех лет как минимум каждая вторая карта в России будет эмитирована НСПК, 8 апреля заявили глава НСПК Владимир Комлев и первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. «Карты действительно будут составлять существенную долю на платежном рынке РФ. В моем понимании существенно — это уж никак не меньше 50–60% выпущенных карт» — цитирует выступление господина Комлева на конференции в МИА «Россия сегодня» агентство «РИА Новости». По словам господина Лунтовского, в России выпущено 227 млн карт

Юлия Локшина, Ольга Шестопал, Ксения Дементьева

Возврат к списку новостей

Рекламодателю