НПП выступает за восстановление курсового паритета с рублем

28.07.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов считает, что сохранение диспаритета между казахстанским тенге и российским рублем может нанести серьезный ущерб экономике республики и привести к остановке ряда производств осенью текущего года.

Как известно, резкое ослабление курса российского рубля к доллару США в конце 2014 года привело к увеличению поставок подешевевшей российской продукции на казахстанский рынок. В результате этого российский импорт сделал продукцию многих казахстанских предприятий неконкурентоспособной.

"Мы границы закрыть не можем, значит, остается — или восстанавливать ценовой паритет, то есть заравнивать курсы насколько это возможно, или субсидировать… Я думаю, что с экономической точки зрения, наверное, все-таки надо курс (тенге — ред.) ослаблять",- сказал он во вторник в ходе встречи с журналистами в Алматы.

По мнению Мырзахметова, осуществленное Национальным банком 15 июля расширение верхней границы коридора колебаний обменного курса тенге к доллару США со 188 тенге до 198 тенге не решают проблему. "Российский рубль дальше ослабевает. 10 тенге, которые нам (глава Национального банка) господин Келимбетов добавил, никак ситуацию не исправляют", — отметил глава НПП.

Вместе с тем Мырзахметов признал, что постепенное ослабление курса тенге будет менее болезненным, чем "шоковая девальвация". "То, что ее делают не шоковой, я с этим согласен, но тогда тоже коридоры как-то надо ясно обозначать", — добавил спикер.

По данным Мырзахметова, по итогам первого полугодия из 16 регионов Казахстана у половины сложился отрицательный индекс физического объема производимой продукции. Объемы производства в машиностроении снизились на 30%.

"Сейчас они там самыми разными способами не идут на самые непопулярные меры — сокращение численности, а куда деваться?… И ничего хорошего ждать от этого не стоит. Чуда не произойдет. Эти все предприятия испытывают сейчас серьезное давление, стресс, а осенью, я думаю, многие из них начнут останавливаться", — сказал Мырзахметов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю