Рубль еще больше ослабнет в 2023 году – прогноз

21.12.2022

Источник: Atameken Business

Макроэкономист из РФ Антон Прокудин назвал конкретный уровень, до которого может упасть российский рубль.

Эксперт сообщил о двух сценариях по поведению рубля в наступающем году, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Прайм".

По словам Прокудина, по первому сценарию, цены на нефть и другое сырье снизятся во второй половине 2023 года, а по второму сценарию они снизятся годом позже.

"Все равно в 2023 году мы увидим заметное ослабление курса рубля в первой половине года. Оно связано с тем, что растет импорт. Доля импорта в ВВП в норме составляет в России 20,5%. Мы полагаем, что в течение полугода, судя по темпам, с которыми импорт восстанавливался в предыдущие полгода, они как раз догонят свои стандартные величины", — сказал эксперт.

По его словам, сейчас модельный валютный курс составляет примерно 80 рублей за доллар, фактический в последний месяц — в районе 60.

"Мы полагаем, что эта разница должна схлопнуться на горизонте полугода, — предыдущие полгода фактический курс оставался довольно крепким, потому что падал отток капитала. Наши ожидания, что при таких высоких ценах на нефть отток капитала должен составить 10-12 миллиардов долларов в месяц, то есть сжатие оттока в принципе закончилось (в апреле он составил более 25 млрд долларов за месяц, в ноябре он сжался до 10 млрд долларов).

Мы прогнозируем подстройку к 80 рублям за доллар на горизонте полугода, и мы ее воочию стали наблюдать в последние дни", — пояснил Прокудин.

Также по теме: Рубль дешевеет в обменных пунктах Астаны и Алматы

Удерживать курс в районе 60 рублей за доллар, добавил он, позволяло давление на валютный курс. Это, по его словам, наблюдается и сейчас.

"В дальнейшем мы полагаем, что подстройка будет происходить быстрее — не на 1 рубль в месяц примерно, как девальвация происходила в последние полгода, а скорее на 2-3 рубля, как раз разницу в 15-20 рублей примерно за полгода валютный курс амортизирует и он подстроится к 80 рублям за доллар", — отметил аналитик.

Сама по себе подстройка от 60 до 80 рублей за доллар является проинфляционной, продолжил он. "Надо сказать, что такое движение примерно на 30% является не очень большим в целом для валютного рынка, поэтому инфляция не сразу среагирует, а с некоторым лагом во времени", — добавил он.

"Мы закладываем, что будет ужесточение со стороны Центрального банка РФ в рамках 2023 года, по крайней мере, первой половины это будет не очень заметно, лишь небольшие движения, поскольку инфляция в первой половине 2023 года все еще будет позитивно восприниматься… В 2024 году мы ожидаем что будет разворотный год. Мы надеемся, что ситуация дойдет до финала и наконец-то она начнет улучшаться", — сказал Прокудин.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю