Россия защищается от дешевого импорта из Казахстана

13.10.2015

Источник: Ведомости

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил ратификацию протокола о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). С 1 декабря Казахстан сможет в одностороннем порядке снизить пошлины на продукты питания, товары легкой промышленности, одежду, обувь и автомобили. Казахстан вел переговоры 19 лет, с 2009 г. одной из основных проблем для него было членство в Таможенном союзе: тарифы в евразийском объединении выше, чем согласованные Казахстаном с другими членами ВТО. После присоединения к ВТО средняя ставка составит 6,5% против 10,4% в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Расхождения есть более чем по 3000 из 11 000 позиций товарной номенклатуры. Импортеры могут попытаться ввезти товары в Казахстан по более низкой ставке, а затем продать в других странах ЕАЭС, опасается министр по торговле ЕАЭС Андрей Слепнев. По отдельным товарам разница несущественна – 1–2%, рассказал он, а из-за девальвации в странах ЕАЭС уровень защиты рынка вырос. Такие товары – 1347 позиций – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает изъять из Единого таможенного тарифа (ЕТТ), по ним пошлины будут регулироваться соглашением Казахстана и ВТО. Ставки могут быть снижены уже весной-летом 2016 г., сказал Слепнев.

Но есть и товары, по которым ставки существенно отличаются. Например, ввозные пошлины на металлические трубы будут различаться вдвое, указывал зампред национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Рахим Ошакбаев. По товарам повышенного риска, например автомобилям и самолетам, будут применятся специальные меры: за их перемещением будет следить специальная электронная система. Если товар ввозится через Казахстан по пониженным ставкам, то в Россию он попадет, только если будут доплачены пошлины, пояснил Слепнев. Такие предложения рабочая группа представит совету ЕЭК на следующей неделе.

Системы мониторинга товаров, которые могут ввозиться в Казахстан по ставкам ниже ставок ЕТТ, безусловно, нужны, согласен сотрудник Федеральной таможенной службы (ФТС). ФТС работает с правительством, чтобы, не восстанавливая таможенного контроля на границе с Казахстаном, не допустить ввоза товаров, оформленных по меньшим ставкам, ранее рассказывала замруководителя ФТС Татьяна Голендеева.

Проконтролировать движение товаров будет сложно, предупреждает Александр Кнобель из Института Гайдара. Сейчас товар проходит на границу свободно и никакого механизма контроля нет, отмечает руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина. Но вариантов контроля много, рассуждает она: разницу по ставкам можно выплачивать налоговой службе или в Казахстане при вывозе товара, а в России проверять. Проблемы от присоединения Казахстана к ВТО не критичны, считает Кнобель, продуктовое эмбарго вредит евразийской интеграции существенно больше.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю