Россия готова заморозить или сократить добычу

11.10.2016

Источник: Kapital.kz

Россия готова участвовать в заморозке или сокращении добычи нефти. Об этом в Стамбуле, где проходит Всемирный энергетический конгресс, сегодня заявил российский президент Владимир Путин, сообщает информационное агентство Vesti Finance.

Котировки «черного золота» отреагировали на это сообщение ростом и по состоянию на 18:40 по Астане прибавляют почти 2%. Цена за баррель смеси Brent снова пытается закрепиться выше важного технического уровня 52 доллара.

Встреча крупнейших нефтяных стран в Турции имеет для рынка нефти достаточно важное значение. Дело в том, что на данном этапе это последний раунд переговоров по вопросу стабилизации нефтяных цен путем сокращения и заморозки объемов добычи на определенных уровнях.

Безусловно, заявление российского лидера о готовности страны выполнять условия достигнутого соглашения является важным сигналом. Тем более что Россия является мировым лидером по объемам добычи. Совсем недавно был побит предыдущий постсоветский рекорд, и сейчас Россия добывает 11,1 млн баррелей в сутки.

Владимир Путин также выразил надежду на то, что в ноябре страны ОПЕК смогут договориться о сокращении добычи между собой и подписать официальную бумагу.

Напомним, в конце сентября в Алжире страны ОПЕК провели двусторонние встречи с другими крупными нефтедобывающими странами, после чего согласовали снижение добычи внутри картеля до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Несмотря на скепсис многих экспертов, страны-участницы ОПЕК смогли найти общий язык, чем очень обрадовали трейдеров, играющих на повышение нефтяных цен. Именно после достижения договоренности цены на «черное золото» ускорили рост и достигли максимальных отметок этого года.

Можно не сомневаться, что страны, не входящие в ОПЕК, присоединятся к достигнутому соглашению, и заявление Путина - лишнее тому подтверждение. Другой вопрос, как это соглашение будет выполняться и смогут ли члены картеля прийти к соглашению в ноябре. Во всяком случае сейчас рынок в это верит.

Что касается баланса спроса и предложения на рынке, то здесь информация постоянно меняется, и точных данных, вероятно, не знает никто. Тем не менее нельзя не отметить сильнейшее сокращение запасов нефти в США. За последние несколько недель оно стало сильнейшим за последние 17 лет.

Кроме того, несмотря на рост числа буровых, в Штатах пока не наблюдается роста добычи. Показатель стабилизировался в районе отметки 8,5 млн баррелей в сутки, а за последнюю неделю объемы добычи сократились на 0,35%, или на 30 тыс. баррелей. Рост наблюдался только на Аляске - на 8 тыс. баррелей.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю