Россия ответила на планы МВФ изменить кредитную политику из-за Украины

30.10.2015

Источник: РБК

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия обеспокоена планами МВФ изменить свои правила кредитования ради Украины. МВФ хочет отказаться от практики не кредитовать страны, которые должны официальным кредиторам.

По словам Силуанова, «момент для изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно», передает Интерфакс. Министр подчеркнул, что Россия «озабочена тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга».

Силуанов отметил, что, даже в случае изменений правил кредитования фонда, Украине это не пойдет на пользу. Глава Минфина указал на то, что реформа правил кредитования предполагает выделения кредитов странам-должникам, которые «добросовестно пытались, но не смогли договориться со своими кредиторами». Киев, по словам Силуанова, не вела никаких переговоров с Россией по реструктуризации долга и отказывался рассматривать альтернативные варианты урегулирования долговой проблемы.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщала, что западные страны собираются изменить правила кредитования, действующие в МВФ. Согласно новым правилам, которые планируют ввести уже в ноябре, странам, которые имеют просроченные платежи перед официальными кредиторами, можно будет выделять кредиты.

Киев должен Москве $3 млрд — этот долг образовался в декабре 2013 года, незадолго до смены власти на Украине, когда Россия выкупила на эту сумму украинские евробонды. Украинская сторона предложила Москве реструктуризацию долга (то же было предложено и другим кредиторам), однако Россия хочет получить долг в полном объеме. Президент России Владимир Путин предлагал выделить Украине кредит в $3 млрд по линии МВФ для того, чтобы она могла вернуть долг России.

Георгий Перемитин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю