Российский хакер признал 160 млн банковских карт

17.09.2015

Источник: Коммерсантъ

Организатор крупного мошенничества в США пошел на сотрудничество

Новый оборот приняло уголовное дело группы россиян, которых в США обвиняют в хищении почти 160 млн номеров банковских карт. Владимир Дринкман, которого американские правоохранительные органы считают организатором преступной группы, в суде признал вину, хотя ранее категорически ее отрицал. Россиянину грозило до 30 лет тюрьмы, теперь же наказание, вероятно, будет мягче.

Владимир Дринкман, не так давно экстрадированный из Нидерландов в США, в суде изменил свою позицию и признал в вину в предъявленном ему финансовом мошенничестве и взломе компьютерных сетей. Прокуратура, как уже сообщал “Ъ”, утверждает, что Владимир Дринкман был «организатором крупнейшей хакерской схемы, когда-либо вскрытой правоохранительными органами Соединенных Штатов», которая преступно завладела $300 млн. Мошенники, по данным правоохранительных органов США, похитили данные около 160 млн кредитных карт в США, Канаде и Европе, хакерским атакам подвергались компания Dow Jones, электронная биржа NASDAQ, авиаперевозчик JetBlue, торговые сети J.C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia.

Признание наверняка смягчит участь арестованного, решившего отказаться от процесса с участием присяжных (теперь судья вынесет приговор единолично) — изначально ему грозило до 30 лет заключения.

Впрочем, признание Владимира Дринкмана вряд ли скажется на ситуации с находящимся уже три года под арестом в США москвича Дмитрия Смилянца, владевшего киберспортивным проектом Moscow Five и известного под никами DDD1MS и Смелый. Он также проходит по этому делу и по-прежнему отрицает свою вину. Отметим, что за время пребывания за решеткой при помощи друзей он организовал фонд «Свободу Дмитрию Смилянцу!», который принимает пожертвования в биткоинах для оплаты услуг американских адвокатов россиянина.

Еще трое обвиняемых — москвич Роман Котов, житель Санкт-Петербурга Александр Калинин и гражданин Украины Михаил Рытиков — объявлены в международный розыск. Владимир Дринкман подтвердил в суде, что имел четырех сообщников.

Отметим, что сразу после экстрадиции Владимира Дринкмана из Нидерландов в США российские официальные лица заявили, что будут добиваться возвращения своего гражданина на родину. «Как показывает практика, в США россияне сталкиваются с очевидной предвзятостью местных судебных органов, рутинным попранием принципа презумпции невиновности, фабрикацией дел на стадии следствия и в результате несправедливыми приговорами»,— заявил тогда уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Остается добавить, что Альберт Гонзалес, один из фигурантов хакерской группы, которой, по версии американских правоохранителей, руководил Владимир Дринкман, был ранее признан виновным и осужден на 20 лет тюремного заключения. Некоторые СМИ утверждали, что после вынесения приговора он якобы пошел на сотрудничество с ФБР.

Лариса Саенко, Нью-Йорк
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2811550
Возврат к списку новостей

Рекламодателю