Российские госбанки собрались покинуть Украину

18.05.2016

Источник: РБК

Российские государственные банки ищут возможность продать дочерние финансовые организации на Украине. Эксперты объясняют это политической ситуацией.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», покинуть украинский рынок собираются «Сбербанк», ВТБ и «Внешэкономбанк». Так, источники издания сообщили, что «Сбербанк» вел переговоры о продажи своей «дочки», однако они не увенчались успехом. Тем не менее собеседник издания указал, что банк продолжает искать покупателя.

В ВТБ газете указали, что на Украине банк несет серьезные потери, в том числе и в связи с невозвратом по кредитам. В пресс-службе ВТБ отметили, что «тема присутствия российских банков на Украине чрезвычайно политизирована», напомнив про акты вандализма в своих отделениях.

Накануне о возможной продаже своей «дочки» на Украине на «Дне инвестора» в Лондоне сообщил глава банка Андрей Костин. «Мы не видим там больших возможностей, как экономических, так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес», — сказал он.

По информации «Коммерсанта», покупателя на дочерний «Проминвестбанк» ищет и ВЭБ.

При этом газета указывает, что ранее госбанки не сообщали о планах продажи своих дочек. Более того, данные Национального банка Украины показывают, что «Сбербанк» на Украине вышел на прибыль, а ВТБ и ВЭБ сократили убытки. По словам управляющего директора ИК QBF Зелимхана Мунаева, ситуация на Украине несколько стабилизировалась, боевые действия на востоке страны утихли, и логично, что на фоне эффекта очень низкой базы наблюдается восстановление.

При этом эксперты издания не видят серьезных противоречий между улучшением ситуации и желанием госбанков продать активы. «Появился шанс найти покупателя на свои активы — еще в прошлом году это было весьма непросто, если не сказать нереально, — предположил главный экономист ПФ «Капитала» Евгений Надоршин.
«Сообщения о возможном выходе российских банков с украинского рынка диктуются инерцией принятия решений в первую очередь, и только во вторую очередь — реальной необходимостью», — заявил управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин. По его словам, необходимость скорей обусловлена политическим фактором, поскольку «быть бизнесом с российским капиталом, а тем более банком на Украине сейчас крайне дискомфортно».

Автор: Артем Филипенок
Возврат к списку новостей

Рекламодателю