Россиянин приговорен в США к двум годам тюрьмы за интернет-мошенничество

21.07.2015

Источник: РБК

Окружной суд Бостона признал россиянина Алексея Светличного виновным в интернет-мошенничестве и приговорил его к двум годам лишения свободы и штрафу в $425 тыс. Об этом сообщается на сайте минюста США.

Решение было вынесено 15 июля. У россиянина, который живет в Тьюксбери, штат Массачусетс, также конфискуют автомобиль Lexus и другие дорогие товары, полученные мошенническим способом. В марте Светличный признал свою вину.

Светличный, известный в сети под ником Йог, в составе организованной группы использовал украденные данные банковских карточек для покупки товаров онлайн на сумму более $650 тыс. Таким образом он приобрел планшеты iPad, мобильные телефоны Samsung, ноутбуки, серверы, процессоры, принадлежности для дайвинга, объективы для камеры и фильтры для воды. Чтобы не вызвать подозрений, покупки совершались через посредников, которых находили в российский социальных сетях. Купленные товары пересылали по адресам, которые контролировал Светличный через зарегистрированную им компанию Micaxr.

Как установило следствие, россиянин занимался этим с 2010 по 2013 год. Полученные товары он перепродавал на eBay и в итоге получил $427 тыс. Группировка использовала данные банковских карт из разных стран, в том числе из России.

В апреле президент США Барак Обама подписал приказ о санкциях против иностранных хакеров, занимающихся кибершпионажем, а также против компаний и организаций, которые пользуются их услугами.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю