Россияне будут обязаны платить налог 13% с каждой продажи валюты?

26.12.2015

Источник: shipilov.com

Мне сегодня весь день не давала покоя мысль — в чем смысл ужесточения правил обмена валюты, которые вводятся начиная с понедельника.

Небольшая ретроспектива по публикациям в отраслевой прессе, консультации с банковскими спецалистами и звонок информатору в 22 московской налоговой, дали ответ на этот вопрос.

Все очень просто, им нужны ваши деньги, им надо сделать чтобы вам было невыгодно хранить сбережения в валюте. И вся нормативная база для этого — уже давным-давно готова.

Итак, вы конечно, не знали, но, оказывается начиная с 2014 года вы обязаны уплачивать государству 13% с каждой продажи валюты.

Основание: письмо Минфина от 20 февраля 2015 г. За №03-04-06/8370 в котором тот «разъясняет» правила применения статьи 141 Гражданского кодекса и подпункта 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Это разъяснение — обязательно для всех граждан России.

Я не буду останавливаться на деталях и буду краток.

Детали вы можете найти у профессионалов, если просто зададите поиск по номеру письма.

Логика проста: Если вы купили валюту по 60, а продали за 70, значит вы получили доход и обязаны уплатить с него налог 13%. Если у вас сохранились документы о покупке валюты за 60 руб., значит вы должны уплатить доход с разницы в 10 рублей. А уж если не сохранились, то будьте любезны уплатить со всей суммы продажи по 70.

Это правило действует с 2014 года. Вы за это время продавали валюту? Налог в 13% уплатили? Если вы продавали много, продавали безналом или оставляли следы о продаже в банках, то вероятность того, что к вам в скором времени придут и предъявят — совсем ненулевая.

Если продавали по мелочи или наличным в обменниках, можете пока спать спокойно. До понедельника, 28 декабря 2015 года. Ибо, начиная с этой даты вам придется засветить где надо каждую продажу валюты и если не поделитесь, к вам — придут точно.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю