С начала года Агентство лишило лицензии 72 организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность

19.10.2022

Источник: Banker.kz

Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) на постоянной основе проводится работа по очистке рынка микрофинансирования от недобросовестных участников, деятельность которых не соответствует предъявляемым к ним требованиям и существенным образом угрожает интересам потребителей.

В этой связи с начала 2022 года в отношении 72 организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность (далее – ООМФД), в том числе 18 микрофинансовых организаций (далее – МФО), 42 ломбардов и 8 кредитных товариществ Агентством применены санкции в виде лишения лицензии на микрофинансовую деятельность.

Основаниями для лишения лицензии послужили:
  • по 10 МФО, 7 ломбардам и 6 кредитным товариществам: неосуществление деятельности в течение шести последовательных календарных месяцев со дня получения лицензии;
  • по 1 МФО: систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение письменных предписаний уполномоченного органа;
  • по 1 МФО: осуществление деятельности с систематическими (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушениями требований законов, нормативных правовых актов уполномоченного органа, Национального Банка, а также осуществление неразрешенных законодательно видов деятельности;
  • по 6 МФО, 39 ломбардам и 2 кредитным товариществам: добровольное прекращение деятельности в связи с реорганизацией или ликвидацией.
Наряду с этим, действие лицензии ТОО «Ломбард Astana Gold» было приостановлено с 08.08.2022г. на 3 месяца за невыполнение письменного предписания уполномоченного органа (в соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 16 Закона).

Агентством наблюдается повышенный рост в сегменте краткосрочных онлайн микрокредитов до 50 МРП. В этой связи запланированы проверки 10 крупных МФО, на долю которых приходится порядка 80% задолженности по онлайн микрокредитам до 50 МРП. До конца текущего года будут завершены проверки в 6 МФО.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю