S&P подтвердило кредитные рейтинги АО "Capital Bank Kazakhstan" на уровне "В-/С", прогноз "Стабильный"

26.02.2016

Источник: KASE

/Standard & Poor's, Москва, 22.02.16, заголовок KASE/ Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "B-/C" казахстанского АО "Capital Bank Kazakhstan". Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный".

Мы также подтверждаем рейтинг банка по национальной шкале на уровне "kzB+".

Подтверждение рейтингов АО "Capital Bank Kazakhstan" отражает наши ожидания того, что в 2016 г. банк получит вливания капитала. Мы ожидаем, что благодаря этому коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), рассчитанный по методологии Standard & Poor's, останется выше 10% в 2016 г. Мы полагаем, что показатели капитализации на уровне выше среднего обеспечивают банку дополнительный запас средств, который позволит абсорбировать ожидаемый рост расходов на формирование резервов по кредитам и снижение показателей прибыльности.

Низкие цены на нефть и связанное с ними замедление темпов экономического
роста привели к ослаблению операционных условий для всех казахстанских банков в 2016 г. С августа 2015 г. тенге по отношению к доллару США обесценился примерно на 50%, что представляет значительный риск с точки зрения расходов на формирование резервов, а также показателей ликвидности и капитализации в связи с высокой долларизацией сектора.

Мы ожидаем, что ухудшение операционных условий, а также быстрый рост кредитования в последние 3 года, высокая концентрация кредитного портфеля и высокий уровень кредитования в иностранной валюте приведут к тому, что издержки на формирование резервов составят более 3% общего объема кредитов в 2016 г. В связи с этим мы также ожидаем сокращения прибыльности в 2016 г., которое выразится в снижении коэффициента рентабельности активов ("прибыль от основной деятельности / скорректированные активы") до менее чем 0,2%.

Таким образом, мы считаем, что вливание капитала со стороны акционеров в 2016 г. (4,4 млрд тенге уже поступили в январе 2016 г., а поступление оставшихся средств ожидается в середине 2016 г.), а также отсутствие дивидендных выплат являются своевременными и необходимыми мерами для поддержания коэффициента RAC на уровне выше 10%.

Одним из ключевых рисков для банка является его высокая зависимость от краткосрочного межбанковского финансирования, составлявшего почти 30% его базы фондирования по данным на 31 декабря 2015 г. Мы полагаем, что краткосрочное финансирование, привлекаемое на открытом рынке, уязвимо к стрессам банковской системы из-за нехватки ликвидных средств в тенге и, следовательно, является менее устойчивым источником фондирования.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам АО "Capital Bank Kazakhstan" отражает, с одной стороны, сильные показатели капитализации, а с другой – ожидаемый рост расходов на резервы по кредитам и снижение уровня прибыльности.

Мы можем понизить рейтинги банка, если ожидаемого вливания капитала не произойдет или если слабые показатели прибыльности и рост активов приведут к быстрому снижению уровня капитализации. Мы также можем понизить рейтинги банка, если придем к выводу, что рост издержек на формирование резервов по кредитам или увеличение объема проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней и реструктурированных) значительно превышают средние показатели по банковскому сектору. Кроме того, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае увеличения доли межбанковских кредитов или сокращения источников фондирования, что ухудшит показатели ликвидности банка.

Повышение рейтингов банка маловероятно, однако возможно, если он уменьшит долю краткосрочного рыночного финансирования, привлекаемого на открытом рынке, до уровня сопоставимых казахстанских банков и будет поддерживать диверсификацию своего кредитного портфеля и базы фондирования. Поддержание коэффициента RAC на уровне стабильно выше 10% и показателей ликвидности на "адекватном" уровне также будут способствовать позитивному рейтинговому действию.

Ведущий кредитный аналитик:
Сурен Асатуров, Москва (7) 495-662-34-90;
suren.asaturov@standardandpoors.com

Второй кредитный аналитик:
Аннет Эсс, Франкфурт (49) 69-33-999-157;
annette.ess@standardandpoors.com

Дополнительные контакты:
Financial Institutions Ratings Europe;
FIG_Europe@standardandpoors.com
Возврат к списку новостей

Рекламодателю