S&P подтвердило рейтинги Фонда «ДАМУ» на уровне «ВВВ/А-2»; прогноз — «Негативный»

27.07.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor's подтвердила долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ/А-2».

Прогноз изменения рейтингов – «негативный», отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам. Также подтвержден рейтинг по национальной шкале на уровне «kzAA+».

«Подтверждение рейтингов ДАМУ отражают точку зрения относительно того, что фонд является ключевой структурой, реализующей стратегию Группы компаний «Байтерек», которая направлена на поддержку развития и диверсификации экономики Казахстана, а также о «практически безусловной» вероятности предоставления ему своевременной поддержки правительством Республики Казахстан в случае возникновения финансовых затруднений у фонда», - сообщает агентство.

Рейтинговое агентство принимает во внимание «неразрывные» связи фонда с государством. Они обусловлены тем, что фонд на 100% принадлежит государству и получает прямую и опосредованную поддержку, в том числе в форме регулярных вливаний в капитал.

S&P также считает «критически важной» роль фонда для правительства Республики Казахстан в качестве основного инструмента реализации стратегии, направленной на развитие малого предпринимательства в Казахстане.

«Поэтому, отмечают эксперты, рейтинги «ДАМУ» приравнены к суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан, поскольку фонд, находясь в составе Группы «Байтерек», является основной организацией, содействующей развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) в Казахстане. В связи с этим существует «чрезвычайно высокая» вероятность получения фондом своевременной экстраординарной поддержки от правительства в случае необходимости», - указывается в пресс-релизе S&P.

Также S&P оценивает показатели капитализации и прибыльности ДАМУ как «очень сильные». Согласно их оценке, показатели отражают консервативную политику фонда в отношении капитализации и значительную способность абсорбировать потенциальные убытки. «Способность фонда генерировать прибыль оценивается как «умеренная» в связи с тем, что ДАМУ выполняет социальные функции. Тем не менее, показатели рентабельности активов (ROA; 1,9%) и рентабельности капитала (ROE; 5,1%) в 2014 г. соответствуют показателям казахстанских коммерческих банков средней величины», – указывается в пресс релизе S&P.

Таким образом, оценка характеристик S&P собственной кредитоспособности ДАМУ (stand-alone credit-profile — SACP) - «B+», которая отражает его подверженность рискам, связанным с коммерческими банками, а также концентрацию ресурсной базы, в которой преобладают государственное финансирование и займы от Азиатского банка развития.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю