S&P подтвердило кредитные рейтинги АО "Банк "Bank RBK" на уровне "В-/С" и пересмотрело прогноз с "Позитивного" на "Стабильный"

19.11.2015

Источник: KASE

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам казахстанского АО "Bank RBK" с "Позитивного" на "Стабильный" и подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В-/С". Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с "kzBB" до "kzBB-".

Пересмотр прогноза отражает наше мнение о том, что стратегия агрессивного роста АО "Bank RBK" может обусловить аккумулирование значительных кредитных рисков для банка в будущем. В 2011-2014 гг. объем активов банка вырос в 89 раз с очень низкого уровня, при этом темпы роста активов значительно превышали средние показатели по банковскому сектору. АО "Bank RBK" увеличил базу активов на 48% в первые девять месяцев 2015 г., когда экономика Казахстана испытывала давление и многие другие казахстанские банки сокращали объем активов.

Мы ожидаем, что в ближайшие 12-18 месяцев качество кредитного портфеля АО "Bank RBK" будет ухудшаться, а доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) увеличится с 2,8% по состоянию на середину 2015 г. (что в настоящий момент ниже среднего уровня по казахстанскому банковскому сектору) до 5-7%. Это может быть обусловлено повышением зрелости кредитного портфеля банка и ухудшением характеристик кредитоспособности его заемщиков в период замедления экономического роста в Казахстане. Концентрация кредитного портфеля банка на отдельных контрагентах остается высокой: по состоянию на 1 сентября 2015 г. 80% портфеля составляли кредиты, выданные корпоративным клиентам. На ту же дату на долю 20 крупнейших заемщиков приходилось 39% кредитного портфеля и 3,4х совокупного скорректированного капитала, что оценивается как очень высокий показатель по международным стандартам, хотя он и сопоставим с показателями других банков в Казахстане.

Мы также ожидаем, что запасы капитала АО "Bank RBK" останутся под давлением, несмотря на значительные вливания капитала от акционеров, в связи с быстрым ростом активов, взвешенных с учетом рисков. Вместе с тем в нашем базовом сценарии мы ожидаем, что коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на диверсификацию и риски концентрации останется на уровне 6,5-7,0% в ближайшие 12-18 месяцев. В наших допущениях учитываются значительные вливания капитала, запланированные на ближайшие два года.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам казахстанского АО "Bank RBK" отражает наши ожидания того, что давление на характеристики кредитоспособности банка, связанное с увеличением расходов на формирование резервов и снижением показателей маржи вследствие ухудшения макроэкономической ситуации, может компенсироваться в ближайшие 12-18 месяцев за счет значительной поддержки со стороны акционеров в форме вливаний капитала и предоставления финансовых ресурсов.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если АО "Bank RBK" не получит запланированных вливаний капитала в конце 2015 г. и в 2016 г., что не соответствует нашим текущим ожиданиям, а склонность банка к риску останется высокой, или в случае существенного ухудшения качества активов, при котором доля проблемных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, превысит 7% совокупного кредитного портфеля в ближайшие 12-18 месяцев, что обусловит рост расходов на формирование резервов и ухудшение показателей капитализации банка. Рейтинги могут также быть понижены в случае существенного ухудшения показателей ликвидности, которые мы в настоящее время оцениваем как "адекватные", в результате непредвиденного оттока депозитов или нежелания банка поддерживать достаточные запасы ликвидности.

Позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12-18 месяцев маловероятно, принимая во внимание возрастающие экономические и отраслевые риски в казахстанском банковском секторе.
Ведущий кредитный аналитик:
Екатерина Марушкевич, Москва (7) 495-783-41-35;
ekaterina.marushkevich@standardandpoors.com

Второй кредитный аналитик:
Аннет Эсс, Франкфурт (49) 69-33-999-157;
annette.ess@standardandpoors.com

Дополнительные контакты:
Financial Institutions Ratings Europe;
FIG_Europe@standardandpoors.com
Возврат к списку новостей

Рекламодателю