S&P считает, что иностранные банки будут сокращать объемы операций в России и на Украине

03.06.2015

Источник: Ведомости

Иностранные банки будут пересматривать стратегии ведения деятельности в России и СНГ и сокращать объемы операций своих дочерних структур в России и на Украине вследствие ухудшения экономической конъюнктуры на этих рынках. Об этом сообщается в отчете службы кредитных рейтингов Standard & Poor's (S&P).

Иностранные банки в отличие от начала 2000-х гг. и до 2008 г. больше не считают, что эти рынки способствуют агрессивному росту бизнеса. Они наоборот оцениваются как рынки с высоким уровнем рисков и низким уровнем доходов в течение следующих нескольких лет.

«Российский банковский сектор испытывает трудности, связанные с замедлением темпов экономического роста начиная с 2014 г. Кроме того, мы прогнозируем низкие темпы роста в ближайшие годы: рост ВВП составит в среднем около 0,5% в 2015-2018 гг.», – полагают аналитики S&P. «Это окажет существенное негативное влияние на российский банковский сектор и будет выражаться в низких показателях роста нового бизнеса, повышенной волатильности обменного курса, ухудшении качества активов, показателей прибыльности и капитализации российских банков», - подчеркивают эксперты.

Также негативное воздействие оказывает геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной, которая влияет на растущее давление на профили фондирования российских банков в результате введения экономических санкций со стороны западных стран и снижения доверия иностранных и российских инвесторов к российской экономике и национальной валюте.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю