S&P понизило рейтинги Казкоммерц-Полис вслед за материнским банком

17.05.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Международное агентство Standart&Poor’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги страховой компании "Казкоммерц-Полис" до "В-" со стабильным прогнозом, сообщает LS.

Рейтинги компании были пересмотрены вслед за понижением рейтинга материнской структуры – Казкоммерцбанка – до "ССС+" с негативным прогнозом.

Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) "Казкоммерц-Полис" осталась без изменений, однако рейтинги компании на одну ступень выше рейтингов материнского банка. В связи с этим были понижен долгосрочный рейтинг "Казкоммерц-Полис" с "В" до "В-" и рейтинг компании по национальной шкале с kzBB до kzBB-. Прогноз по рейтингам – стабильный.

Кредитоспособность компании останется на прежнем уровне в ближайшие 12 месяцев даже в случае дальнейшего понижения рейтингов Казкома.

На фоне рисков, существующих у Казкома, ожидаются возможные изменения в стратегии "Казкоммерц-Полис". Они не будут оказывать негативного влияния на характеристики ее собственной кредитоспособности. Страхования компания сможет сохранить свое положение в числе десяти крупнейших компаний Казахстана и будет постепенно наращивать страховой портфель, в частности, в сегментах страхования имущества и автотранспорта.

"Мы прогнозируем, что объем страховой премии-нетто в 2016 году останется на уровне 2015 года. Позитивное влияние на рост страховой компании будут оказывать ее показатели капитализации. Рекордно высокий объем прибыли обусловил решение "Казкоммерц-Полис" выплатить дивиденды в размере 14,4 млрд тенге (около $41 млн). Эта сумма эквивалентна чистой прибыли за 2015 год, но она оказала умеренное влияние на коэффициент достаточности капитала страховой компании, который снизился до уровня, соответствующего рейтинговой категории АА, в то время как ранее он превышал показатель, соответствующий рейтинговой категории ААА", - добавили в SP.

В агентстве не ожидают снижения коэффициента достаточности капитала "Казкоммерц-Полис" до уровня ниже "АА", основываясь на прогнозируемом снижении коэффициентов убыточности и расходов. В 2015 году давление на коэффициент расходов-нетто оказывал процесс присоединения "БТА Страхование" к "Казкоммерц-Полис", что обусловило повышение операционных расходов. В базовом сценарии по-прежнему прогнозируется, что комбинированный коэффициент-нетто будет выше 100% в 2016 году (ниже, чем в 2015 году - 128%).

"Мы пересмотрели позицию компании по риску и полагаем, что в настоящее время она характеризуется высоким, а не умеренным, уровнем риска в связи с существующим валютным риском. Мы считаем, что "Казкоммерц-Полис" постепенно снижает долю инвестированных активов, деноминированных в иностранной валюте. Однако их доля в инвестированных активах немногим выше 20%, что обусловливает дополнительную волатильность результатов компании. Если мы увидим, что объем валютных активов будет сокращаться, мы можем пересмотреть оценку позиции по риску до умеренной", - отметили в агентстве.

Аналитики SP полагают, показатели компании не будут соответствовать определениям критериев для рейтинговой категории "ССС", поэтому прогноз по ее рейтингам остается стабильным, а не негативным. Дополнительных фактов негативного давления на показатели ликвидности, капитализации и финансовой гибкости страховой компании – нет.

В ближайшие 12-18 месяцев "Казкоммерц-Полис" сможет сохранить свое положение в числе десяти крупнейших казахстанских страховых компаний по объему подписанной премии-нетто, а также поддерживать умеренно сильные показатели капитализации и прибыльности.

Однако в агентстве считают повышение рейтингов компании в ближайшие 12-18 месяцев маловероятным.

Ранее LS сообщал, что в совет директоров "Казкоммерц-Полис" вошел Кенес Ракишев.

Автор: Куралай Абылгазина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю