S&P понизила долгосрочный кредитный рейтинг Банка ЦентрКредит

29.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО «Банк ЦентрКредит» с «В+» до «В». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный». Кроме того, краткосрочный кредитный рейтинг банка подтвержден на уровне «В». Одновременно рейтинг банка по национальной шкале понижен с «kzBBB» до «kzBB+», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе S&P.

«Рейтинговые действия, предпринятые в отношении АО «Банк ЦентрКредит», отражают нашу обеспокоенность относительно сохранения слабых показателей прибыльности банка, что оказывает дополнительное давление на его запасы капитала. В связи с этим мы полагаем, что бизнес-позиция банка ухудшилась, поэтому мы пересмотрели нашу оценку с «адекватной» на «умеренную», принимая во внимание очень слабые показатели прибыльности в последние семь лет», - указывается в распространенном сообщении.

АО «Банк ЦентрКредит» демонстрирует более слабые показатели, чем сопоставимые банки.

«Мы считаем крайне маловероятным повышение показателей прибыльности банка до уровня сопоставимых банков в ближайшие два года (что не соответствует нашим предыдущим ожиданиям) в связи с ухудшением операционной среды в казахстанском банковском секторе», - отметили аналитики агентства.

В Standard & Poor’s ожидают, что стагнация экономики Казахстана, рост ВВП на уровне 1,5-2,0% в 2015-2016 гг. по сравнению с в среднем 6% в последние пять лет, а также девальвация тенге больше чем на 30% с августа 2015 г. обусловят ухудшение перспектив развития бизнеса и снижение показателей прибыльности казахстанских банков, в том числе АО «Банк ЦентрКредит». При этом служба кредитных рейтингов не прогнозирует существенного улучшения показателей прибыльности банка от основной деятельности (за исключением единовременных показателей) в ближайшие два года.

В группу сопоставимых включены банки, которые имеют рейтинги Standard & Poor’s и «адекватную» оценку бизнес-позиции в банковских системах стран, имеющих такой же уровень отраслевого риска, как в Казахстане (Россия, Узбекистан, Грузия, Азербайджан и Нигерия).

Кроме того, в S&P прогнозируют повышение расходов на формирование резервов на возможные потери по кредитам у АО «Банк ЦентрКредит» и в казахстанской банковской системе в целом в ближайшие 18 месяцев в связи с умеренным ухудшением качества активов, обусловленным повышением зрелости кредитов на фоне ухудшения операционной среды и обесценения тенге.

«Мы также ожидаем, что расходы на фондирование, скорее всего, останутся повышенными в связи с необходимостью обеспечивать ликвидность в национальной валюте и хеджировать несовпадение валютных активов и обязательств АО «Банк ЦентрКредит» по срокам востребования и погашения, которое значительно увеличилось в последние 12 месяцев», - подчеркнули аналитики агентства.

Позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие 12-18 месяцев, поскольку оно потребовало бы существенного улучшения способности банка абсорбировать убытки посредством увеличения запасов капитала или повышения уровня прибыльности.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю