S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг АО "Народный сберегательный банк Казахстана" с "ВВ+" до "ВВ" и подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг на уровне "В", прогноз "Стабильный"

22.02.2016

Источник: KASE

/Standard & Poor's, Франкфурт, 19.02.16, заголовок KASE/ Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг АО "Народный банк Казахстана" (далее – Халык Банк) с "ВВ+" до "ВВ" и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг на уровне "В". Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный".

Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с "kzАА-" до "kzА+".

Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что способность Правительства Республики Казахстан предоставлять экстраординарную финансовую поддержку частным банкам, имеющим системную значимость, постепенно снижалась в течение последних 18 месяцев.

Мы ожидаем, что темпы роста ВВП Казахстана останутся на прежнем уровне или немного сократятся в 2016 г. с учетом высокой зависимости экономики от нефтяного сектора, на который, по нашим оценкам, приходится 20% ВВП, 50% налоговых доходов и 60% объема экспорта. Мы прогнозируем сокращение экспорта и нестабильность объемов добычи нефти (если только крупное морское Кашаганское месторождение не будет полностью введено в эксплуатацию до 2018 г.). Кроме того, негативное влияние на уровень ВВП может оказать сокращение объема внутреннего потребления в связи с девальвацией тенге, высоким уровнем инфляции и сокращением объемов потребительского кредитования. Мы ожидаем умеренного восстановления экономики в 2017-2019 гг., по мере того как темпы роста уровня потребления и инвестирования несколько ускорятся. Долгосрочные перспективы экономического роста будут обусловлены темпами восстановления цен на нефть, разработкой Кашаганского месторождения и успехом объявленных структурных реформ.

Неблагоприятные внешние условия привели к существенной девальвации национальной валюты (примерно на 50% с августа 2015 г.). Мы полагаем, что возможности Национального банка Республики Казахстан (НБРК) влиять на ситуацию на внутреннем денежно-кредитном рынке ограничены слабыми механизмами трансмиссии. Помимо узких рынков капитала, банковская система Казахстана является очень неустойчивой, и уровень ее долларизации растет. Кроме того, недавнее падение цен на нефть и дальнейшее обесценение тенге повысят сложность задач, стоящих перед НБРК, в частности необходимость поддержания финансовой стабильности, темпов роста кредитования и экономического роста и таргетирования инфляции. Мы отмечаем, что предсказуемость и результативность политики НБРК в этом контексте могут снизиться.

Мы считаем, что Халык Банк имеет "очень высокую" системную значимость для банковского сектора Казахстана, поскольку занимает второе место по величине активов и объему корпоративных депозитов, а также занимает более 20% рынка розничных депозитов. Наша оценка системной значимости банка как "высокой" обусловлена нашим мнением о том, что дефолт Халык Банка, если он произойдет, окажет значительное неблагоприятное влияние на финансовую систему и экономику Казахстана.

Тем не менее мы полагаем, что способность Правительства Казахстана предоставлять экстраординарную поддержку системно значимым частным банкам, таким как Халык Банк, постепенно снизилась. Поэтому мы не добавляем дополнительной ступени (за вероятность экстраординарной государственной поддержки) при определении уровня долгосрочного рейтинга банка, поскольку разница между оценкой характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) Халык Банка "bb" и уровнем суверенного кредитного рейтинга по обязательствам в национальной валюте "ВВВ-" является не настолько значительной (в соответствии с нашей методологией), чтобы банк мог претендовать на подобную поддержку.

Рейтинговое действие также отражает тот факт, что ухудшение экономических условий в стране, вероятно, будет оказывать негативное влияние на привлечение новых кредитов и уровень кредитоспособности заемщиков Халык Банка, особенно в связи с резкой девальвацией тенге с августа 2015 г. Таким образом, вполне вероятно снижение способности банка генерировать капитал за счет внутренних ресурсов. Мы ожидаем в 2016 г. стабилизации прибыльности банка на более низком уровне по сравнению с 2014 г.

Долгосрочный рейтинг Халык Банка "BB" остается самым высоким рейтингом, присваиваемым частным банкам в Казахстане, что отражает очень сильные бизнес-позицию и профиль финансовых рисков банка в сравнении с сопоставимыми казахстанскими банками. Тем не менее мы считаем, что замедление темпов экономического роста в стране отчасти сказывается на результатах деятельности банка. Вместе с тем, на наш взгляд, позиция банка достаточно прочна, что позволяет противостоять ухудшению экономической ситуации даже при отсутствии внешней поддержки благодаря высокому уровню капитализации.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам казахстанского Халык Банка отражает наши ожидания относительно того, что в ближайшие 12 месяцев показатели профиля бизнес-рисков и профиля финансовых рисков банка сохранятся на текущем уровне. Мы ожидаем, что Халык Банк по-прежнему сможет адаптироваться к ухудшению операционной среды в Казахстане благодаря достаточному запасу капитала и реализации более взвешенной, чем у казахстанских банков меньшей величины, стратегии развития в течение прошедших пяти лет.

Мы можем понизить рейтинги банка в ближайшие 12 месяцев, если объем проблемных (просроченных более чем на 90 дней) кредитов, рассчитанный по МСФО, превысит средний уровень по банковскому сектору или если объем ликвидных средств банка в национальной валюте окажется недостаточным в связи с неспособностью банка хеджировать большой разрыв между активами и обязательствами в иностранной валюте.

Повышение рейтингов маловероятно в ближайшие 12 месяцев в связи с отрицательной динамикой экономических и отраслевых рисков в банковском секторе Казахстана и их влиянием на профиль бизнес-рисков и профиль финансовых рисков Халык Банка.

Ведущий кредитный аналитик:
Аннет Эсс, Франкфурт (49) 69-33-999-157;
annette.ess@standardandpoors.com

Второй кредитный аналитик:
Анастасия Турдыева, Москва (7) 495-783-40-91;
anastasia.turdyeva@standardandpoors.com

Дополнительные контакты:
Financial Institutions Ratings Europe;
FIG_Europe@standardandpoors.com
Возврат к списку новостей

Рекламодателю