S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Казкома

16.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Казкоммерцбанка с "В" до "В-" в связи со слабыми показателями капитализации, прогноз – "негативный", говорится в пресс-релизе агентства, сообщает interfax.kz.

Одновременно агентство понизило рейтинг банка по казахстанской национальной шкале с "kzВВ" до "kzВВ-".

Кроме того, рейтинги были выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены 13 октября 2014 года с негативным прогнозом.

S&P также подтвердило краткосрочный рейтинг ККБ на уровне "С".

Прогноз "негативный" по рейтингам ККБ отражает мнение аналитиков агентства о том, что банк может столкнуться с трудностями при обеспечении стабильности генерирования нового бизнеса и выручки, несмотря на то, что он является крупнейшим банком в Казахстане по объему совокупных активов или кредитного портфеля (брутто).

"По нашему мнению, показатели капитализации ККБ, рассчитываемые аналитиками Standard & Poor’s, будут очень слабыми в ближайшие 12-18 месяцев вследствие давления со стороны портфеля проблемных кредитов, выданных до финансового кризиса 2008 года. Кроме того, приобретение АО "БТА Банк" и последующая передача некоторых активов из БТА в ККБ и из ККБ в БТА еще больше осложнили неблагоприятную ситуацию для ККБ (БТА — проблемный банк, который имеет еще более значительный объем проблемных кредитов, чем ККБ: по состоянию на 1 июня 2015 года проблемные кредиты ККБ составляли 21% его кредитного портфеля, у БТА — 86%)", - говорится в сообщении.

Аналитики не считают, что передача кредитов ККБ общим объемом 1,5 трлн тенге (текущий 275,99/$1) в БТА и последующее финансирование этих же кредитов посредством выдачи банку БТА нового кредита объемом 1,4 трлн тенге сроком на 10 лет обусловят существенное улучшение качества кредитного портфеля банка.

"В настоящее время у нас нет свидетельств того, что руководство БТА имеет более высокую квалификацию или более сильные способности в области урегулирования проблемных кредитов по сравнению с руководством ККБ. Поэтому, несмотря на то что по состоянию на 1 сентября 2015 года доля проблемных кредитов ККБ составляла менее 11% его кредитного портфеля, мы по-прежнему полагаем, что качество кредитного портфеля ККБ хуже, чем у сопоставимых банков", - сообщается в информации.

Аналитики также полагают, что объем резервов по кредитам у ККБ может быть недостаточным для абсорбирования возможных дополнительных убытков. Кроме того, аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля до конца 2015 года вследствие ослабления тенге более чем на 30% с августа 2015 года, поскольку значительная часть кредитного портфеля ККБ деноминирована в иностранной валюте.

"Мы отражаем это ухудшение в нашем прогнозируемом коэффициенте капитала, скорректированном с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), и в допущениях относительно расходов банка на формирование резервов в 2015-2016 годах", - уточняется в сообщении.

На основании уточненных прогнозов относительно коэффициента RAC аналитики понизили оценку показателей капитализации ККБ с "умеренных" до "очень слабых". Аналитики отмечают, что банк заявляет о выполнении всех регулятивных требований в отношении достаточности капитала (по состоянию на 1 сентября 2015 года согласно отчетности ККБ норматив К-1 составлял 10,2%, норматив К-2 — 12,6% по сравнению с установленными лимитами 9% и 12% соответственно).

S&P повысило оценку показателей ликвидности ККБ с "умеренных" до "адекватных", что отражает существенное улучшение характеристик ликвидности банка, которые в настоящее время соответствуют показателям сопоставимых финансовых организаций. Это улучшение в значительной степени обусловлено получением финансирования объемом 250 млрд тенге от государственного АО "ФПК" в начале года.

Оценка показателей фондирования ККБ как "средних" отражает невысокую зависимость банка от финансирования, привлекаемого на открытом рынке, и благоприятный в настоящее время коэффициент стабильного финансирования.

Оценка бизнес-позиции ККБ как "умеренной" осталась без изменений и по-прежнему отражает лидирующие позиции банка в Казахстане по объему активов и размеру кредитного портфеля.

"Вместе с тем негативное влияние на нашу оценку оказывают слабое генерирование нового бизнеса и трудности, с которыми сталкивается руководство банка в связи со значительным портфелем проблемных активов, которые образовались в предыдущие годы. Мы оцениваем позицию ККБ по риску как "слабую", поскольку полагаем, что банк имеет значительный портфель проблемных кредитов и подвергается высокому валютному риску, учитывая быстрое ослабление тенге в 2015 году. Кроме того, кредитный портфель банка характеризуется высокой концентрацией на отдельных контрагентах и отраслях", - говорится в сообщении.

Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка — "ccc". Долгосрочный кредитный рейтинг ККБ включает надбавку в две ступени относительно оценки SACP в связи с "высокой" системной значимостью банка, обусловленной его размерами и рыночной долей.

S&P может понизить рейтинги в случае понижения агентством оценки системной значимости ККБ и, как следствие, вероятности получения банком государственной поддержки в случае необходимости.

"Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в ближайшие 12-18 месяцев, но отмечаем, что новый контролирующий акционер и руководство ККБ принимают масштабные меры по реструктуризации и стабилизации бизнеса банка. По нашему мнению, эти меры могут дать результаты в долгосрочной перспективе и оказать позитивное влияние на бизнес-позицию банка", - говорится в сообщении.

Казкоммерцбанк по итогам I полугодия 2015 года занял 1-е место по объему активов среди 35 банков Казахстана.

Крупными акционерами банка являются АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания", Нуржан Субханбердин, Кенес Ракишев, госфонд "Самрук-Казына" и АО "Alnair Capital Holding".
Возврат к списку новостей

Рекламодателю