S&P понизило кредитные рейтинги АО "Банк Развития Казахстана" до уровня "BBB-/A-3", прогноз "Негативный"

26.02.2016

Источник: KASE

/Standard & Poor's, Москва, 24.02.16, заголовок KASE/ Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "Банк Развития Казахстана" (БРК) с "ВВВ/А-2" до "ВВВ-/А-3". Прогноз по долгосрочным рейтингам – "Негативный".

Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с "kzAA+" до "kzAA".

Рейтинговое действие обусловлено понижением суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан 17 февраля 2016 г. (см. статью "Рейтинги Республики Казахстан понижены до "BBB-/A-3" в связи с прогнозируемым снижением темпов роста экономики и сокращением поступлений по счету текущих операций; прогноз – "Негативный"", опубликованную в RatingsDirect).

Мы присваиваем рейтинги БРК в соответствии с нашей методологией присвоения рейтингов группе организаций и критериями присвоения кредитных рейтингов организациям, связанным с государством. Мы приравниваем рейтинги БРК к суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан, принимая во внимание "практически безусловную" вероятность получения БРК своевременной экстраординарной государственной поддержки в стрессовой финансовой ситуации. Наше мнение о "практически безусловной" вероятности получения БРК экстраординарной государственной поддержки основывается на результатах нашей оценки:

- "неразрывных" связей банка с Правительством Республики Казахстан, поскольку он на 100% принадлежит государству через АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек"". БРК был образован в 2001 г. в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан и имеет особый статус национального института развития в соответствии с Законом Республики Казахстан "О Банке развития Казахстана". БРК не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности и не обязан выполнять пруденциальные требования, установленные для коммерческих банков;

- "критически важной" роли банка как основного финансового инструмента правительства для выполнения программ диверсификации и индустриализации экономики. БРК предоставляет долгосрочные кредиты компаниям недобывающих отраслей, в частности предприятиям промышленного сектора. Банк является ключевым финансовым институтом, обеспечивающим выполнение пятилетней Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2015-2019 гг.

По нашему мнению, БРК останется одной из ключевых структур Группы компаний "Байтерек"; на его долю приходится около 60% консолидированных активов группы. Правительство страны поставило перед БРК задачу по содействию развитию и диверсификации национальной экономики посредством предоставления долгосрочного финансирования предприятиям приоритетных секторов экономики, что соответствует общей стратегии Группы компаний "Байтерек". Мы считаем продажу БРК крайне маловероятной.

Прогноз "Негативный" по рейтингам БРК отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан. Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам БРК или повысить либо понизить рейтинги банка в случае аналогичного рейтингового действия в отношении Республики Казахстан.

В настоящее время мы оцениваем вероятность понижения рейтингов БРК по причине, не связанной с понижением суверенных рейтингов, как низкую. Однако мы можем понизить рейтинги банка, если более не будем оценивать вероятность получения БРК экстраординарной государственной поддержки как "практически безусловную", например, в результате изменения политики правительства, что приведет к ослаблению роли банка, или если мы придем к выводу о снижении готовности правительства оказывать банку поддержку.

Ведущий кредитный аналитик:
Максим Рыбников, Лондон (44) 20-7176 7125;
maxim.rybnikov@standardandpoors.com

Второй кредитный аналитик:
Аннет Эсс, Франкфурт (49) 69-33-999-157;
annette.ess@standardandpoors.com
Возврат к списку новостей

Рекламодателю