S&P Global Ratings считает, что ЕЦБ расширит QE

18.10.2016

Источник: Курсив.kz

Специалисты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings не ожидают, что Европейский центральный банк будет сокращать программу покупки активов, как гласят слухи, появившиеся две недели назад. Напротив, они считают, что регулятор расширит программу количественного смягчения (QE) в декабре.

На сегодняшний день ЕЦБ выкупает с рынка в рамках программы активов на 80 млрд евро в месяц. Программа должна завершиться в марте 2017 года, однако Марио Драги не раз повторялся, что срок действия QE может быть продлен при необходимости.

S&P отмечает, что финансовые условия в еврозоне немного ухудшились в последние две недели, что отчасти связано с положительными данными по ВВП и инфляции, а также слухами о том, что регулятор может начать сворачивать QE. ЦБ, по словам представителей S&P, сделает все возможное, чтобы не допустить резкого и необоснованного ухудшения финансовых условий, которые могут пагубно сказаться на экономическом росте и потребительских ценах. Поэтому ЕЦБ попытается сдержать любое возможное резкое повышение доходности облигаций.

Сокращение QE в марте 2017 года может привести к тому, что доходность облигаций начнет увеличиваться раньше. "Мы думаем, что сокращения QE не стоит ждать раньше конца 2017 года, и мы по-прежнему ждем, что ЕЦБ в декабре продлит программу скупки активов на срок после марта 2017 года, а также объявит о технических мерах по борьбе с дефицитом бумаг", - пишет агентство.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю